Zeitaufwand
- 205 min
Nährwerte
Pro Portion| 12gE | |
| 25gF | |
| 16gK | |
| 371kK | |
Zubereiten
1 | In einer Pfanne die Mandeln leicht golden rösten. Vom Feuer nehmen und unter Rühren in der Pfanne gut 1 Minute abkühlen lassen. |
2 | Die Milch zu den Mandeln giessen und unter ständigem Rühren aufkochen. Den Vanillezucker und den Zucker beifügen, alles noch kurz leicht kochen lassen, dann beiseitestellen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen. |
3 | Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. |
4 | Die Mandelmilch unter Mixen mit dem Stabmixer nochmals aufkochen und sofort heiss durch ein feines Haarsieb in eine Schüssel passieren. Am Schluss die zurückgebliebenen Mandeln leicht auspressen, aber darauf achten, dass sie nicht durch das Sieb gepresst werden. Besitzt man kein feines Haarsieb, legt man das Sieb mit Küchenpapier aus, damit die Mandeln nicht durchpassiert werden. Nach Belieben den Mandellikör oder Amaretto zur Mandelmilch geben. |
5 | Die Gelatineblätter ausdrücken und in der noch warmen Mandelmilch unter Rühren auflösen. Die Mandelmilch kühl stellen, bis sie dem Rand entlang zu gelieren beginnt. |
6 | Den Rahm sehr steif schlagen. Die leicht gelierte Mandelmilch mit einem Schwingbesen glattrühren, dann den Rahm in 2–3 Portionen unterziehen. Die Creme mindestens 1 Stunde kalt stellen. |
7 | Vor dem Servieren den frisch zubereiteten Espresso mit dem Zucker verrühren. In 6 Dessertgläser jeweils 3 Esslöffel Espresso füllen. Die Mandelcreme darüber anrichten. Mit Mandelblättchen bestreuen und die Creme sofort servieren. |
Zutaten
Für 6 Personen
| 100 Gramm | Mandeln geschält und gemahlen |
| 5 Deziliter | Milch |
| 1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
| 30 Gramm | Zucker |
| 2 Blätter | Gelatine |
| nach Belieben | 2 Esslöffel Mandellikör oder Amaretto |
| 2 Deziliter | Rahm |
Zum Fertigstellen: | |
| 2 Deziliter | Espresso stark, frisch zubereitet |
| 20 Gramm | Zucker |
| 2–3 Esslöffel | Mandelblättchen |
Veröffentlicht in:
49-06/2016
