Zeitaufwand
- ca. 15 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 90 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Stück| Kohlenhydrate | 6 g |
| Eiweiss | 1 g |
| Fett | 5 g |
| kcal | 72 |
Zubereiten
1 | Butter in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne schmelzen, bis sie goldbraun ist und ein nussiges Aroma hat. Leicht abkühlen lassen. |
2 | Das flüssige Eiweiss mit Puderzucker und Salz von Hand vermischen (nicht schaumig schlagen). Tonkabohne dazureiben. |
3 | Mehl absieben und mit den gemahlenen Mandeln und Stiften mischen. Zum Eiweissgemisch dazurühren. Durch ein feines Sieb die flüssige Butter direkt in die Masse geben. Alles gut mischen. Abdecken und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen (oder über Nacht). |
4 | Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Mit einem Dressiersack die Masse in die Silikonformen dressieren. 8–10 Minuten backen. Abkühlen lassen. |
5 | Die Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen. In die Packung eine kleine Öffnung schneiden und ausgarnieren. Sofort mit Perlen verzieren. Wenn nicht alle Kuchenglasur verwendet wird, einfach wieder aushärten lassen und beim nächsten Mal weiterverwenden. |
Tipp: Anstelle von Mandeln funktioniert es auch mit anderen Nüssen, z. B. Haselnüssen.
Wichtig: Warum die Masse kühl stellen? Je länger die Kühlzeit bei der Masse, desto
mehr entfaltet sich das feine Butteraroma, es gibt eine schönere Textur, bleibt
saftiger und geht gleichmässiger auf.
Zutaten
Ergibt 22 kleine Stücke
| 100 g | Butter |
| 3 | Eiweiss |
| 100 g | Puderzucker |
| 1 | Prise Salz |
| ½ | geriebene Tonkabohne |
| 40 g | Mehl |
| 30 g | gemahlene Mandeln |
| 30 g | Mandelstifte |
| 1 Portion | weisse Kuchenglasur |
| Bunte Perlen | |
| Förmchen oder Silikonmatten |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 9/2025
