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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 70 min

Makkaroni-Käse-Auflauf mit Schinken

Das Rezept fu?r diesen Auflaufklassiker lässt

sich nach Lust und Laune abwandeln. Es muss nicht immer Schinken sein, auch mit Gemüse schmeckt er herrlich.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss33 g
Fett30 g
KH60 g
kkal647

Zubereiten


1
In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.
2
Die Zwiebel schälen, halbieren und mit dem Lorbeerblatt und der Nelke bestecken.
3
In einer kleineren Pfanne die erste Portion Butter (1) schmelzen. Das Mehl beifu?gen und unter Ru?hren 1 Minute andu?nsten, bis die Masse Blasen wirft. Die Milch auf einmal dazugiessen und unter Ru?hren kräftig aufkochen. Dann die besteckte Zwiebel beifu?gen und die Sauce auf kleiner Stufe etwa 10 Minuten leise kochen lassen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer wu?rzen.
4
Wenn das Wasser kocht, dieses salzen, die Makkaroni beifu?gen und 7–8 Minuten bissfest garen.
5
Einen allfälligen Fettrand der Schinkenscheiben entfernen. Den Schinken in kleine Rechtecke schneiden.
6
Die Zwiebel aus der Sauce entfernen. Die Sauce vom Feuer nehmen. 150 g Gruyère unter die heisse Sauce mischen und ru?hren, bis der Käse geschmolzen ist. Wenn nötig die Sauce nachwu?rzen.
7
Die Makkaroni abschu?tten und gut abtropfen lassen. In die Pfanne zuru?ckgeben und die Käsesauce sowie den Schinken untermischen. In die vorbereitete Gratinform fu?llen.
8
In einer Pfanne die zweite Portion Butter (2) schmelzen und das Paniermehl gut untermischen. Leicht abku?hlen lassen. Dann den restlichen Gruyère (50 g) untermischen und alles u?ber den Auflauf verteilen.
9
Den Makkaroni-Käse-Auflauf im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 25–30 Minuten goldbraun u?berbacken. Heiss servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4–5 Personen
1 Zwiebelklein
1Lorbeerblatt
1Gewürznelke
30 GrammButter (1)
30 GrammMehl
6 DeziliterMilch
1 MesserspitzeMuskatnuss frisch gerieben
Salz
schwarzerPfeffer
300 GrammMakkaroni
200 GrammSchinken in Scheiben geschnitten
200 GrammGruyère AOP gerieben
25 GrammButter (2)
50 GrammPaniermehl hausgemacht oder vom Bäcker


Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Pasta
Ganzes Jahr