
Zeitaufwand
- 70 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 33 g |
Fett | 30 g |
KH | 60 g |
kkal | 647 |
Zubereiten
1 | In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern. |
2 | Die Zwiebel schälen, halbieren und mit dem Lorbeerblatt und der Nelke bestecken. |
3 | In einer kleineren Pfanne die erste Portion Butter (1) schmelzen. Das Mehl beifu?gen und unter Ru?hren 1 Minute andu?nsten, bis die Masse Blasen wirft. Die Milch auf einmal dazugiessen und unter Ru?hren kräftig aufkochen. Dann die besteckte Zwiebel beifu?gen und die Sauce auf kleiner Stufe etwa 10 Minuten leise kochen lassen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer wu?rzen. |
4 | Wenn das Wasser kocht, dieses salzen, die Makkaroni beifu?gen und 7–8 Minuten bissfest garen. |
5 | Einen allfälligen Fettrand der Schinkenscheiben entfernen. Den Schinken in kleine Rechtecke schneiden. |
6 | Die Zwiebel aus der Sauce entfernen. Die Sauce vom Feuer nehmen. 150 g Gruyère unter die heisse Sauce mischen und ru?hren, bis der Käse geschmolzen ist. Wenn nötig die Sauce nachwu?rzen. |
7 | Die Makkaroni abschu?tten und gut abtropfen lassen. In die Pfanne zuru?ckgeben und die Käsesauce sowie den Schinken untermischen. In die vorbereitete Gratinform fu?llen. |
8 | In einer Pfanne die zweite Portion Butter (2) schmelzen und das Paniermehl gut untermischen. Leicht abku?hlen lassen. Dann den restlichen Gruyère (50 g) untermischen und alles u?ber den Auflauf verteilen. |
9 | Den Makkaroni-Käse-Auflauf im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 25–30 Minuten goldbraun u?berbacken. Heiss servieren. |
Zutaten
Für 4–5 Personen
1 Zwiebel | klein |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Gewürznelke |
30 Gramm | Butter (1) |
30 Gramm | Mehl |
6 Deziliter | Milch |
1 Messerspitze | Muskatnuss frisch gerieben |
Salz | |
schwarzer | Pfeffer |
300 Gramm | Makkaroni |
200 Gramm | Schinken in Scheiben geschnitten |
200 Gramm | Gruyère AOP gerieben |
25 Gramm | Butter (2) |
50 Gramm | Paniermehl hausgemacht oder vom Bäcker |