
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 44.0 |
Eiweiss | 4.0 |
Fett | 6.0 |
kKalorien | 260.0 |
Zubereiten
1 | Ein Wähenblech oder eine Springform von 26 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | In einer Schüssel die Crème fraîche glatt rühren. Birnenhonig, Schnaps und Zucker beifügen. |
3 | Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Zur Crème fraîche geben und Anis, Zimt, Muskat, Nelkenpulver und Salz unterrühren. |
4 | Mehl und Backpulver mischen und dazusieben. Die Milch beifügen und alles zu einem weichen Teig rühren. |
5 | Den Lebkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 40–45 Minuten backen. |
6 | Am Ende der Backzeit in einer kleinen Pfanne den Birnenhonig erwärmen. |
7 | Den Lebkuchen aus dem Ofen nehmen. Sofort die noch heisse Oberfläche des Lebkuchens mit dem Birnenhonig bestreichen; dadurch erhält er einen leichten Glanz. Vollständig erkalten lassen. |
Zutaten
Ergibt etwa 16 Stück
Butter für | die Form |
Mehl | für die Form |
2.5 Deziliter | Crème fraîche |
2 Deziliter | Birnel (Birnenhonig) |
0.5 Deziliter | Kirsch ersatzweise Träsch |
100 Gramm | Zucker |
50 Gramm | Orangeat |
50 Gramm | Zitronat |
0.5 Teelöffel | Anissamen |
0.5 Teelöffel | Zimt |
1 Messerspitze | Muskatnuss |
1 Messerspitze | Nelkenpulver |
0.25 Teelöffel | Salz |
500 Gramm | Ruchmehl |
1 Päckchen | Backpulver |
1.5 Deziliter | Milch |
Zum Fertigstellen: | |
2 Esslöffel | Birnel (Birnenhonig) |