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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Luzerner Lebkuchen

Dieser Lebkuchen wird nicht auf dem Blech, sondern in einer Springform gebacken. Mit einem Klecks Schlagrahm schmeckt er besonders gut.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate44.0
Eiweiss4.0
Fett6.0
kKalorien260.0

Zubereiten


1
Ein Wähenblech oder eine Springform von 26 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
In einer Schüssel die Crème fraîche glatt rühren. Birnenhonig, Schnaps und Zucker beifügen.
3
Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Zur Crème fraîche geben und Anis, Zimt, Muskat, Nelkenpulver und Salz unterrühren.
4
Mehl und Backpulver mischen und dazusieben. Die Milch beifügen und alles zu einem weichen Teig rühren.
5
Den Lebkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 40–45 Minuten backen.
6
Am Ende der Backzeit in einer kleinen Pfanne den Birnenhonig erwärmen.
7
Den Lebkuchen aus dem Ofen nehmen. Sofort die noch heisse Oberfläche des Lebkuchens mit dem Birnenhonig bestreichen; dadurch erhält er einen leichten Glanz. Vollständig erkalten lassen.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 16 Stück
Butter fürdie Form
Mehlfür die Form
2.5 DeziliterCrème fraîche
2 DeziliterBirnel (Birnenhonig)
0.5 DeziliterKirsch ersatzweise Träsch
100 GrammZucker
50 GrammOrangeat
50 GrammZitronat
0.5 TeelöffelAnissamen
0.5 TeelöffelZimt
1 MesserspitzeMuskatnuss
1 MesserspitzeNelkenpulver
0.25 TeelöffelSalz
500 GrammRuchmehl
1 PäckchenBackpulver
1.5 DeziliterMilch

Zum Fertigstellen:
2 EsslöffelBirnel (Birnenhonig)


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Kuchen & Cake
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