
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 35.0 |
Eiweiss | 36.0 |
Fett | 41.0 |
kKalorien | 653.0 |
Zubereiten
1 | Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. |
2 | In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel glasig dünsten. Den Lauch beifügen und 3–4 Minuten mitdünsten. Leicht abkühlen lassen. |
3 | Eine grosse Gratinform ausbuttern. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
4 | Inzwischen die Schinkenscheiben in Streifchen schneiden. Den Käse in dünne Scheibchen schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Alle diese Zutaten mit dem gedünsteten Lauch mischen und zurückhaltend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In die vorbereitete Form geben. |
5 | Halbrahm, Bouillon und Eier gut verquirlen. Über den Gratin verteilen. |
6 | Den Kartoffel-Lauch-Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1 Stunde backen. |
Zutaten
Für 4 Personen
600 Gramm | Gemüselauch |
1 Zwiebel | mittel |
1 Esslöffel | Butter gehäuft |
200 Gramm | Schinken |
250 Gramm | Rahmkäse Luzerner |
600 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
Salz, | Pfeffer |
Muskatnuss | |
2 Deziliter | Halbrahm |
1.5 Deziliter | Gemüsebouillon |
2 | Eier |