detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Luzerner Käseterrine mit Birnenbrot

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate28.0
Eiweiss12.0
Fett15.0
kKalorien302.0

Zubereiten


1
Eine Cake- oder Terrinenform von etwa 1 Liter Inhalt mit Klarsichtfolie auslegen.
2
Das Birnenbrot in 5 mm dicke scheiben schneiden und auf dem Formenboden auslegen.
3
Die Birne schälen, entkernen und klein würfeln. Davon 50 g abwägen und mit wenig Zitronensaft beträufeln, damit die Früchte nicht braun anlaufen. Den Käse entrinden und ebenfalls in etwa 1/2 cm grosse Würfelchen schneiden.
4
Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen bis sie zusammengefallen ist. Tropfnass in ein Pfännchen geben und auf kleinem Feuer langsam schmelzen lassen.
5
Den Frischkäse mit dem Magerquark glatt rühren. Gelatine zugeben und gut unterrühren. Dann die Birnen- und Käsewürfelchen untermischen. Die Masse mit Senf, Salz und Pfeffer würzen.
6
Die Frischkäsemasse auf die Birnenbrotscheiben geben und glatt streichen. Sie sollte nicht höher als etwa 3 cm eingefüllt werden, damit man sie gut schneiden kann. Die Terrine mit Folie decken und im Kühlschrank mindestens 3-4 Stunden fest werden lassen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
für 4-5 Personen
200 GrammBirnenbrot
2 BlätterGelatine
1 Birneklein, reif
Zitronensaft einigeTropfen
50 GrammGruyère AOP rezent, oder Bergkäse
50 GrammRahmkäse Luzerner
150 GrammFrischkäse nature
100 GrammMagerquark
0.25 TeelöffelSenf mild
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle