detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Linsen-Dal mit geröstetem Gemüse

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate29.0
Eiweiss13.0
Fett11.0
kKalorien272.0

Zubereiten


1
Für das Dal die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser gründlich spülen.
2
In einer mittleren Pfanne die Bratbutter erhitzen. Den Kreuzkümmel darin kurz rösten. Die Zwiebeln beifügen und glasig dünsten. Kurkuma, Chili, Paprika und Garam Masala darüberstäuben und kurz mitdünsten, bis es gut riecht. Nun die Linsen sowie das Wasser oder die Bouillon beifügen. Alles zugedeckt unter gelegentlichem Umrühren etwa 20 Minuten (rote Linsen etwa 10 Minuten) kochen lassen: wenn das Dal zu dick wird, noch etwas Flüssigkeit beifügen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Während das Dal kocht, das Gemüse zubereiten: Die Stielansätze von Aubergine und Zucchetti entfernen und das Gemüse in 1 cm grosse Würfel schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Die Rüebli schälen, der Länge nach in ½ cm dicke Scheiben, diese in Streifen, dann in Stifte schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Schnitzchen schneiden.
4
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Senfkörner darin kurz anrösten. Alle Gemüse beifügen, mit Salz sowie Pfeffer würzen und unter häufigem Wenden 8–10 Minuten braten.
5
Das Dal in einer weiten Schüssel oder in Portionenschälchen anrichten und das Gemüse daraufgeben.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4–6 Personen, je nach Zusammenstellung des Menüs
Linsen-Dal
1 Zwiebelgross
250 GrammLinsen gelb, (im Asiageschäft oder bei Globus erhältlich), ersatzweise rote Linsen
2 EsslöffelBratbutter
1 TeelöffelKreuzkümmelsamen
1 TeelöffelKurkuma gemahlen
0.5 TeelöffelChilipulver
1 TeelöffelPaprika edelsüss
1 TeelöffelGaram Masala gehäuft, (Curry-Grundgewürz)
1 LiterWasser heiss, ersatzweise leichte Gemüsebouillon
Salz,Pfeffer
Gemüse
1 Auberginemittelgross
2 Zucchettiklein
1 Blumenkohlklein
2 Rüebligross
2 Zwiebelnmittelgross
2 EsslöffelBratbutter
1 TeelöffelSenfkörner braun
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle


Schlagwörter

Ganzes Jahr