
Zeitaufwand
- 55 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 20.0 |
Fett | 19.0 |
Kohlenhydrate | 39.0 |
kKalorien | 421.0 |
Zubereiten
1 | Die Linsen in eine Pfanne geben und mit etwa 8 dl Wasser bedecken. Die Chilischote im Mörser nur ganz leicht andrücken und mit dem Lorbeerblatt beifügen. Alles aufkochen, dann bei mittlerer Hitze je nach Sorte 30–40 Minuten kochen, bis die Linsen gar, aber nicht zu weich sind. In ein Sieb abgiessen und abkühlen lassen. Chilischote und Lorbeerblatt entfernen. |
2 | Inzwischen die Feigen vom Stielansatz befreien und würfeln. Die Tomaten rüsten und ebenfalls würfeln. Die Minze fein hacken. Die Tomaten mit der Minze, Salz, Pfeffer und der ersten Portion Öl (1) mischen. |
3 | Den Zitronensaft mit dem Honig oder Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren. Die zweite Portion Öl (2) nach und nach beifügen und zu einer cremigen Sauce rühren. |
4 | Die Linsen mit den Feigen und der Sauce mischen und wenn nötig nachwürzen. Die Linsen in 4 Gläser verteilen. Die Tomaten daraufgeben. Den Feta in Stücke krümeln und darüberstreuen. Die Gläser verschliessen und den Salat erst beim Essen locker mischen. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN ODER 4 GLÄSER von je etwa 5 dl Inhalt
200 Gramm | braune oder schwarze Linsen |
1 getrocknete | Chilischote |
1 | Lorbeerblatt |
4–6 frische | Feigen, je nach Grösse |
400 Gramm | Tomaten |
2 Zweige | Minze |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
1 Esslöffel | Olivenöl (1) |
2–3 Esslöffel | Zitronensaft |
1 Teelöffel | flüssiger Honig oder Ahornsirup |
4 Esslöffel | Olivenöl (2) |
150 Gramm | Feta |