
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Limetten waagrecht halbieren und jede Hälfte in 8 Stücke schneiden. Die Limettenstücke in eine Schüssel geben. Reichlich Wasser aufkochen und die Limettenstücke damit übergiessen, sodass sie mit Wasser bedeckt sind. Die Limetten 1 Woche im Kühlschank ziehen lassen, damit die Schale aufweicht. |
2 | Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein hacken oder reiben. Den Stiel der Chilis entfernen und die Schoten mitsamt Kernen fein hacken. |
3 | In einem Mörser Koriander, Piment, Kardamom und Fenchelsamen mittelfein mahlen. |
4 | Die Limetten in ein Sieb abgiessen. Das Wasser wird nicht verwendet. |
5 | In einer Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen. Zwiebeln und Gewürze darin glasig dünsten. Ingwer, Chili und Limetten beifügen und 1 Minute mitdünsten. Zuletzt den Essig mit Zucker und Salz beifügen. Alles zuerst zugedeckt 20 Minuten auf mittlerer Stufe leise kochen lassen, dann den Deckel entfernen und das Chutney noch so lange kochen lassen, bis es eine konfitürenähnliche Konsistenz hat. |
6 | Das Chutney in heiss und sauber ausgespülte Gläser füllen und sofort verschliessen. Vor dem Genuss mindestens 1 Monat ziehen lassen. |
Zutaten
Ergibt 2 Gläser von ¼ l Inhalt
400 Gramm | Limetten |
200 Gramm | Zwiebeln |
50 Gramm | Ingwer |
2 | Chilischoten |
1 Esslöffel | Koriandersamen |
2 | Pimentkörner |
2 | Kardamomkapseln |
1 Teelöffel | Fenchelsamen |
1 Esslöffel | Sonnenblumenöl |
1 Teelöffel | Kurkuma |
3 Deziliter | Weissweinessig (siehe Einleitungstext) |
350 Gramm | Zucker |
10 Gramm | Salz |