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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 7215 min

Limetten-Wasserkefir

Wasserkefir schmeckt fast wie Limonade, nur prickelnder und nicht so süss – und er lässt sich prima mit Limetten selber aromatisieren.

Nährwerte

Zubereiten


1
Die Limetten heiss waschen und Küchenpapier gut trocknen. Die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Die Limetten auspressen, es sollte ½ dl Saft ergeben. Bei Bedarf mit etwas Wasser auffüllen.
2
In einem Gärgefäss von mindestens 1 Liter Inhalt das Wasser mit dem Limettensaft und dem Zucker verrühren. Die Kefirkultur dazugeben. Wichtig: Nicht mit einem Metalllöffel umrühren, die Kultur verträgt sich nicht gut mit Metall.
3
Die Limettenschale und die Trockenfrüchte dazugeben. Das Gefäss mit einem Stück Küchenpapier und einem Gummiband verschliessen. Den Ansatz an einen warmen Ort, aber nicht direkt an die Sonne stellen. Den Ansatz 1–3 Tage stehen lassen. Er ist fertig, wenn sich Kohlensäure gebildet hat und der Kefir angenehm säuerlich schmeckt.
4
Den Kefir durch ein Kunststoffsieb (Metallunverträglichkeit!) in eine Flasche füllen, verschliessen und nochmals 1–2 Tage stehen lassen, bis sich noch mehr Kohlensäure bildet. Den Kefir dann kühl stellen.
5
Gleich nach dem Abfüllen des Kefirs die Limettenschale und die Trockenfrüchte aus dem Sieb entfernen, die Kefirkultur im Sieb gründlich mit handwarmem Wasser abspülen und möglichst gleich wieder neu ansetzen.

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Zutaten

igredients
ERGIBT etwa 1 Liter
2 unbehandelteLimetten
9.5 DeziliterWasser
60 GrammZucker
30 GrammWasserkefir-Kultur
30 Grammungeschwefelte Trockenfrüchte, z.B. Cranberrys (siehe Tipp)


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