
Zeitaufwand
- 195 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 6 g |
Fett | 15 g |
Kohlenhydrate | 29 g |
kKalorien | 285 |
Zubereiten
1 | Das Orangeat und das Zitronat sehr fein hacken. Das Backmarzipan an der Röstiraffel reiben oder sehr fein würfeln. Die Mandeln mit dem Kakao, dem Zimt, dem Muskat und dem Pfeffer mischen. |
2 | Die Eier mit dem Zucker und dem Salz zu einer hellen, dicklichen Masse aufschlagen. Die Mandelmischung, das Orangeat, das Zitronat und das Marzipan gründlich untermischen. |
3 | Ein Backblech mit Backpapier belegen. Von der Lebkuchenmasse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen, diese rund formen, auf das Blech setzen und etwa 1 cm dick flach streichen. Die Lebkuchen bei Zimmertemperatur 2 Stunden antrocknen lassen. |
4 | Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. |
5 | Die Lebkuchen im 150 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen, bis sie fest und leicht gebräunt sind; sie sollen jedoch nicht zu dunkel werden. Die Lebkuchen abkühlen lassen. |
6 | Die Schokoladenglasur schmelzen und die Lebkuchen damit bestreichen. Die Schokolade trocknen lassen. Dann die Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren. |
Zutaten
Ergibt etwa 12 Stück
50 Gramm | Orangeat |
50 Gramm | Zitronat |
100 Gramm | Backmarzipan (Mandelmasse) |
200 Gramm | Mandeln gemahlen |
2 Teelöffel | Kakaopulver |
1.5 Teelöffel | Zimtpulver |
0.5 Teelöffel | Muskatnuss frisch gerieben |
0.5 Teelöffel | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
2 | Eier |
150 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
125 Gramm | Schokoladenglasur dunkel, zum Überziehen |