detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 195 min

Lebkuchen Elisen Art

Damit Lebkuchen sowohl in Form, als auch in Geschmack ihr volles Potenzial zeigen können, müssen sie vor dem Backen einige Stunden trocknen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss6 g
Fett15 g
Kohlenhydrate29 g
kKalorien285

Zubereiten


1
Das Orangeat und das Zitronat sehr fein hacken. Das Backmarzipan an der Röstiraffel reiben oder sehr fein würfeln. Die Mandeln mit dem Kakao, dem Zimt, dem Muskat und dem Pfeffer mischen.
2
Die Eier mit dem Zucker und dem Salz zu einer hellen, dicklichen Masse aufschlagen. Die Mandelmischung, das Orangeat, das Zitronat und das Marzipan gründlich untermischen.
3
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Von der Lebkuchenmasse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen, diese rund formen, auf das Blech setzen und etwa 1 cm dick flach streichen. Die Lebkuchen bei Zimmertemperatur 2 Stunden antrocknen lassen.
4
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
5
Die Lebkuchen im 150 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen, bis sie fest und leicht gebräunt sind; sie sollen jedoch nicht zu dunkel werden. Die Lebkuchen abkühlen lassen.
6
Die Schokoladenglasur schmelzen und die Lebkuchen damit bestreichen. Die Schokolade trocknen lassen. Dann die Lebkuchen in einer Blechdose aufbewahren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt etwa 12 Stück
50 GrammOrangeat
50 GrammZitronat
100 GrammBackmarzipan (Mandelmasse)
200 GrammMandeln gemahlen
2 TeelöffelKakaopulver
1.5 TeelöffelZimtpulver
0.5 TeelöffelMuskatnuss frisch gerieben
0.5 Teelöffelschwarzer Pfeffer aus der Mühle
2Eier
150 GrammZucker
1 PriseSalz
125 GrammSchokoladenglasur dunkel, zum Überziehen


Schlagwörter

Gäste
Weihnachten
Kuchen & Cake
Winter