detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 55 min

Lauwarmer Lauch mit Ei an Speck-Senf-Vinaigrette

Lauch-Fans kommen bei diesem Gericht auf Ihre Kosten: Besonders mit Gemüselauch schmeckt diese kleine Speise besonders fein.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss18 g
Fett32 g
Kohlenhydrate9 g
kKalorien411

Zubereiten


1
Den Lauch rüsten und die Stangen je nach Grösse halbieren oder dritteln. In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und darin gründlich schwenken, damit allfälliger Schmutz ausgeschwemmt wird. Unter fliessendem Wasser nachspülen. Die Lauchstangen in einen Dämpfeinsatz geben. Die Eier dazulegen. Beides im Dämpfer garen: Die Eier bereits 10 Minuten nach Erreichen der vollen Dämpfleistung herausnehmen und kalt abschrecken; den Lauch noch so lange weitergaren, bis er sich beim Einstechen mit einem spitzen Messer schön weich anfühlt (insgesamt je nach Dicke 15–20 Minuten).
2
Inzwischen den Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne im eigenen Fett langsam knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann die Streifen grob hacken.
3
Die Petersilie fein hacken.
4
Essig, Bouillon, die beiden Senfsorten, Salz und Pfeffer gut verrühren, dann das Öl dazuschlagen. Speck und Petersilie untermischen.
5
Den gegarten Lauch auf Küchenpapier nur leicht abkühlen lassen. Dann die Lauchstangen je nach Grösse eventuell nochmals halbieren. Dekorativ auf einer Platte anrichten. Die Eier schälen und halbieren. Über den Lauch verteilen. Alles mit der Speck-Senf-Vinaigrette beträufeln. Den Lauch sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 3–4 Personen als Mahlzeit, für 6 Personen als Vorspeise
1 KilogrammLauch siehe Rezept-Tipp
4Eier
200 GrammSpecktranche mager
1 BundPetersilie glattblättrig
4 EsslöffelWeissweinessig
5 EsslöffelGemüsebouillon
1 EsslöffelSenf körnig
1 TeelöffelSenf mild
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
4 EsslöffelRapsöl oder Sonnenblumenöl


Schlagwörter

Winter