
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 17.0 |
Eiweiss | 9.0 |
Fett | 16.0 |
kKalorien | 253.0 |
Zubereiten
1 | Für den Teig in einer Schüssel Mehl und Salz mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Die Zutaten mit den Fingern rasch zu einer bröseligen Masse reiben. Dann das Wasser beifügen und alles zügig zu einem glatten Teig zusammenkneten. |
2 | Den Teig auf wenig Mehl dünn auswallen. Ein Kuchenblech von etwa 26 cm Durchmesser damit auslegen. Den Teig in der Form mindestens 30 Minuten kühl stellen. |
3 | Inzwischen den Lauch rüsten, in 4 cm lange Stücke und diese in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 3–4 Minuten nur gerade knackig garen. Abschütten und kalt abschrecken. |
4 | Den Rauchlachs in Streifchen schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und mit Zitronen- oder schwarzem Pfeffer würzen. |
5 | Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Lauch und Lachs darauf verteilen. |
6 | Rahm, Milch, Eier, Salz und wenig Muskat gut verquirlen. Über die Quiche-Zutaten verteilen. |
7 | Die Quiche im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 30 Minuten backen. Heiss, lauwarm oder frisch ausgekühlt servieren. |
Zutaten
Ergibt 8-12 Stück
Teig | |
250 Gramm | Mehl |
1 Teelöffel | Salz gestrichen |
100 Gramm | Butter kalt |
0.75 Deziliter | Wasser eiskalt |
Belag | |
500 Gramm | Bleichlauch |
Salz | |
200 Gramm | Rauchlachs in Tranchen geschnitten |
1 Esslöffel | Zitronensaft |
Zitronenpfeffer oder | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
1.5 Deziliter | Rahm |
1 Deziliter | Milch |
2 | Eier |
Muskat |