detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Lauch-Kartoffel-Auflauf mit Nusskruste

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 55.0
Eiweiss 19.0
Fett 41.0
kKalorien 675.0

Zubereiten


1
Die Kartoffeln ungeschält im Wasser weich kochen.
2
Inzwischen den Lauch rüsten, d. h. dunkelgrüne Blattteile entfernen, die Stange im oberen Drittel der Länge nach einschneiden und gründlich kalt spülen. Dann den Lauch in ½ cm dicke Ringe schneiden.
3
In einer zweiten Pfanne etwa 1 Liter Salzwasser aufkochen. Den Lauch hineingeben und 5 Minuten kochen lassen. In ein Sieb abschütten und gründlich unter kaltem Wasser abschrecken.
4
Die Petersilie fein hacken und mit der Crème fraîche sowie den Eiern sehr gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Die Kartoffeln abschütten und noch heiss schälen. Durch das Passevite in eine Schüssel drücken und die Butter unterarbeiten. Dann die Crèmefraîche-Mischung sowie den Lauch beifügen und die Masse mit Salz, Pfeffer und grosszügig Muskatnuss abschmecken. In eine gut ausgebutterte feuerfeste Form verteilen und glatt streichen.
6
Die Cashewnüsse hacken. Mit dem Paniermehl in ein Schüsselchen geben. Die Butter schmelzen und beifügen. Alles gut mischen, dann über den Lauch-Kartoffel-Auflauf verteilen.
7
Den Lauch-Kartoffel-Auflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
750.0 gKartoffeln
1.0 kgLauch
0.0Salz
1.0 BundPetersilie
1.0 BecherCrème fraîche
3.0 StückEier
0.0 schwarzerPfeffer
1.0 EsslöffelButter
1.0 PriseMuskatnuss
Nusskruste:
50.0 gCashewnüsse
50.0 gPaniermehl
50.0 gButter

Schlagwörter

Kartoffelgerichte
Auflauf & Gratin
Ganzes Jahr