
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 41.0 |
Eiweiss | 19.0 |
Fett | 35.0 |
kKalorien | 560.0 |
Zubereiten
1 | Den Lauch rüsten und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. |
2 | In einer grossen, weiten Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Lauch beifügen und kurz mitdünsten. Die Kartoffelwürfel und die Bouillon dazugeben. Alles zugedeckt auf kleinem Feuer während etwa 15 Minuten knapp weich kochen. Das Gemüse abschütten. |
3 | Rahmquark, Crème fraîche und Gruyère in eine grosse Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat kräftig würzen. Das Gemüse untermischen. Alles in eine gut ausgebutterte Gratinform geben. Das Paniermehl darüber verteilen und grosszügig mit Butterflöckchen belegen. |
4 | Den Lauchauflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen. |
Zutaten
Für 4 Personen
750 Gramm | Lauch |
600 Gramm | Kartoffeln |
1 Zwiebel | mittel |
20 Gramm | Butter |
3 Deziliter | Gemüsebouillon |
150 Gramm | Rahmquark |
150 Gramm | Crème fraîche |
80 Gramm | Gruyère AOP gerieben |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
1 Prise | Muskat |
4 Esslöffel | Paniermehl |
Butterflöckchen | einige |