
Zeitaufwand
- ca. 20 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 90 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Person:Kohlenhydrate | 44 g |
Eiweiss | 7 g |
Fett | 35 g |
kcal | 519 |
kJ | 2168 |
Zubereiten
1 | Runde Kuchenform ausfetten. Oreokekse klein hacken und in eine Schüssel geben. Butter schmelzen, zu den Keksen geben und gut umrühren, 5 Minuten stehen lassen. Anschliessend in die Form geben und festdrücken, sodass ein kompakter, gleichmässiger Boden entsteht. Im Ofen bei 180 °C Umluft für 10 Minuten backen, anschliessend auskühlen lassen. |
2 | In einer Schüssel die Eier verrühren, Zucker dazugeben und gut umrühren, Frischkäse, Maisstärke und Tonkabohne dazugeben und verrühren, sodass eine crèmige Masse entsteht. Lakritze in kleine Krümel hacken (wichtig: scharfes Messer). |
3 | Masse auf den vorgebackenen Boden giessen, gehackte Lakritze darüberstreuen und für 50 Minuten in bei 160 °C Umluft in den Ofen schieben. Auf einem Gitter auskühlen lassen und anschliessend aus der Form lösen. Den Kuchen in Stücke schneiden und nach Wunsch mit Keksbröseln und Lakritzeschnecken ausgarnieren. |
Zutaten
Für 8–10 Personen als Dessert / Springform mit Ø 24–26 cm
250 g | Oreokekse |
100 g | Butter |
Fett für die Backform | |
600 g | Frischkäse |
150 g | Zucker |
200 g | Crème fraîche |
35 g | Maisstärke/Maizena |
4 | Eier |
2/3 | Tonkabohne gerieben |
60 g | Lakritzeschnecken |
Optional: | |
Lakritzeschnecken zum Garnieren | |
Oreokekse zum Bröseln und Garnieren |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 8/2025
