detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Kuttelsuppe mit Wirz und Speck

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate8.0
Eiweiss30.0
Fett38.0
kKalorien578.0

Zubereiten


1
Allfällige welke oder stark dunkelgrüne, derbe äussere Blätter vom Wirz entfernen. Dann den Kopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Das Gemüse in feine Streifchen schneiden, dabei grobe Blattrippen entfernen.
2
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
3
Die Kutteln gut unter kaltem Wasser spülen, dann in möglichst feine Streifen schneiden, ebenso den Speck. Den Kümmel fein mahlen.
4
In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5
Im verbliebenen Speckfett die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Kutteln, Kümmel, Bouillon und Weisswein beifügen und alles so lange auf mittlerem Feuer kochen lassen, bis die Kutteln weich sind.
6
Jetzt den Rahm und den Wirz beifügen und alles nochmals 10 Minuten kochen lassen. Am Schluss die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. In tiefen Tellern anrichten und mit dem gebratenen Speck bestreuen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen als Hauptgericht<i></i>
400 GrammWirz
1Zwiebel
4Knoblauchzehen
400 GrammKutteln vorgekocht
150 GrammBratspeck
0.5 TeelöffelKümmel
1 EsslöffelRapsöl
1 LiterHühnerbouillon ersatzweise Gemüsebouillon
5 DeziliterWeisswein
1 DeziliterRahm
Salz, Pfefferaus der Mühle


Schlagwörter

Suppen & Eintöpfe
Winter