Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 8.0 |
| Eiweiss | 30.0 |
| Fett | 38.0 |
| kKalorien | 578.0 |
Zubereiten
1 | Allfällige welke oder stark dunkelgrüne, derbe äussere Blätter vom Wirz entfernen. Dann den Kopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Das Gemüse in feine Streifchen schneiden, dabei grobe Blattrippen entfernen. |
2 | Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. |
3 | Die Kutteln gut unter kaltem Wasser spülen, dann in möglichst feine Streifen schneiden, ebenso den Speck. Den Kümmel fein mahlen. |
4 | In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. |
5 | Im verbliebenen Speckfett die Zwiebel und den Knoblauch glasig dünsten. Kutteln, Kümmel, Bouillon und Weisswein beifügen und alles so lange auf mittlerem Feuer kochen lassen, bis die Kutteln weich sind. |
6 | Jetzt den Rahm und den Wirz beifügen und alles nochmals 10 Minuten kochen lassen. Am Schluss die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. In tiefen Tellern anrichten und mit dem gebratenen Speck bestreuen. |
Zutaten
Für 4 Personen als Hauptgericht<i></i>
| 400 Gramm | Wirz |
| 1 | Zwiebel |
| 4 | Knoblauchzehen |
| 400 Gramm | Kutteln vorgekocht |
| 150 Gramm | Bratspeck |
| 0.5 Teelöffel | Kümmel |
| 1 Esslöffel | Rapsöl |
| 1 Liter | Hühnerbouillon ersatzweise Gemüsebouillon |
| 5 Deziliter | Weisswein |
| 1 Deziliter | Rahm |
| Salz, Pfeffer | aus der Mühle |