
Zeitaufwand
- 40 min
Nährwerte
Pro Portion17gE | |
56gF | |
25gK | |
682kK |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine mittlere Gratinform leicht ausbuttern. |
2 | Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. |
3 | In einer beschichteten Bratpfanne die Butter schmelzen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen darin etwa 5 Minuten andünsten. |
4 | In der Zwischenzeit den Kürbis in Schnitze schneiden. Die Schale und die Kerne entfernen und die Schnitze in dünne Scheiben schneiden. Zu den Zwiebeln geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter gelegentlichem Wenden 3–5 Minuten braten, bis der Kürbis etwas weich ist. |
5 | Inzwischen das Toastbrot fein hacken. Mit dem Gruyère mischen. Den Schnittlauch in Röllchen dazuschneiden. |
6 | Den Kürbis in die vorbereitete Form geben und mit dem Rahm übergiessen. Die Brot-Käse-Mischung darüber verteilen und mit etwas Butterflöckchen belegen. |
7 | Den Kürbisgratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten goldbraun backen. Heiss servieren. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN
1 mittlere | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Esslöffel | Butter |
ca. 700 | g Kürbis |
z.B. Butternuss | oder Muskatkürbis |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
¼ Teelöffel | frisch geriebene Muskatnuss |
2 Scheiben | Toastbrot |
80 g | geriebener Gruyère AOP |
1 Bund | Schnittlauch |
1½ dl | Rahm |
einige | Butterflöckchen |