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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 40 min

Kürbisgratin mit Knusperkruste

Dieser Kürbisgratin ist eine tolle Alternative zu Kartoffelgratin und kann als vegetarisches Gericht sowie als Beilage zu Fleischgerichten serviert werden.

Nährwerte

Pro Portion
17gE
56gF
25gK
682kK

Zubereiten


1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine mittlere Gratinform leicht ausbuttern.
2
Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden.
3
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter schmelzen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen darin etwa 5 Minuten andünsten.
4
In der Zwischenzeit den Kürbis in Schnitze schneiden. Die Schale und die Kerne entfernen und die Schnitze in dünne Scheiben schneiden. Zu den Zwiebeln geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter gelegentlichem Wenden 3–5 Minuten braten, bis der Kürbis etwas weich ist.
5
Inzwischen das Toastbrot fein hacken. Mit dem Gruyère mischen. Den Schnittlauch in Röllchen dazuschneiden.
6
Den Kürbis in die vorbereitete Form geben und mit dem Rahm übergiessen. Die Brot-Käse-Mischung darüber verteilen und mit etwas Butterflöckchen belegen.
7
Den Kürbisgratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten goldbraun backen. Heiss servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
1 mittlereZwiebel
2Knoblauchzehen
1 EsslöffelButter
ca. 700g Kürbis
z.B. Butternussoder Muskatkürbis
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
¼ Teelöffelfrisch geriebene Muskatnuss
2 ScheibenToastbrot
80 ggeriebener Gruyère AOP
1 BundSchnittlauch
1½ dlRahm
einigeButterflöckchen

Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Winter
Herbst