
Zeitaufwand
- 110 min
Nährwerte
Pro Portiong | 4 |
Fett | 22 g |
Kohlenhydrate | 31 g |
kKalorien | 342 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Die Nusskerne grob hacken und in einer Schüssel mit der ersten Portion Ahornsirup oder Honig (1), dem Zucker, dem Öl und dem Zimt mischen. Auf einem mit Backpapier belegten kleinen Backblech verteilen. Die Nusskerne im 180 Grad heissen Backofen auf der zweit- untersten Rille 10–12 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind; dabei einmal durchrühren. Die Nüsse abkühlen lassen. |
3 | Inzwischen den gerüsteten Kürbis in Würfel schneiden. Mit dem Orangensaft in eine Pfanne geben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze weich kochen. Die Kürbisstücke abkühlen lassen. |
4 | Den Kürbis mit dem sauren Halbrahm und der zweiten Portion Ahornsirup oder Honig (2) in einen hohen Becher geben. Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein dazureiben. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren. |
5 | Den Rahm steif schlagen und unter das Kürbispüree ziehen. Die Kürbiscreme in Schälchen füllen und mit den Knuspernüssen bestreuen. |
Zutaten
Für 4 Personen
50 g | Haselnuss- oder Kürbiskerne |
1 Esslöffel | Ahornsirup oder flüssiger Honig (1) |
½ Esslöffel | feiner brauner Zucker |
½ Esslöffel | neutrales Öl |
1 kräftige | Prise Zimtpulver |
400 g | Butternutkürbis |
gerüstet | gewogen |
1 dl | Orangensaft |
frisch | gepresst |
1 dl | saurer Halbrahm |
70–90 g | Ahornsirup oder flüssiger Honig (2) |
je nach | gewünschter Süsse |
½ unbehandelte | Zitrone |
1 dl | Rahm |