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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 50 min

Krautstiele mit Kartoffeln an Kräuterbuttersauce

Kräuterbutter muss nicht immer mit einem Stück Fleisch serviert werden: Auch zu Kartoffeln und Krautstielen passt sie wunderbar als Sauce.

Nährwerte

Pro Portion
7gE
22gF
21gK
327kK

Zubereiten


1
Die Krautstiele rüsten und waschen. Die Blätter abtrennen und in feine Streifen schneiden. Die Stiele in etwa 1.5 cm breite Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und längs vierteln.
2
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Peperoncino längs halbieren, entkernen, zuerst in Streifen und dann in kleine Würfelchen schneiden.
3
In einer weiten Pfanne die Kräuterbutter schmelzen. Zwiebel, Knoblauch und Peperoncino darin andünsten. Die Stiele beifügen und kurz mitdünsten. Dann die Kartoffeln beifügen und alles mit dem Noilly Prat oder der Weisswein-Sherry-Mischung ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen.
4
Die Kräuter mit dem Rahm, der Bouillon und der Crème fraîche gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Zu den Krautstielen und Kartoffeln geben, sorgfältig mischen und zugedeckt auf kleinem Feuer 15 Minuten leise kochen lassen.
5
Inzwischen 1 Liter Wasser aufkochen, leicht salzen. Die Krautstielblätter 2 Minuten blanchieren. In ein Sieb abschütten, kurz kalt abschrecken, dann gut ausdrücken.
6
Nach 15 Minuten Kochzeit die Krautstielblätter dazugeben und alles zugedeckt nochmals 5 Minuten garen lassen. Am Schluss mit Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Zum Servieren Krautstiele und Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern schön anrichten und mit Sauce beträufeln.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
750 GrammKrautstiele
400 GrammKartoffeln klein, festkochend
1 Zwiebelklein
1Knoblauchzehe
1Peperoncino
40 GrammKräuterbutter
1 DeziliterNoilly Prat oder halb Weisswein/halb Sherry
1 TeelöffelKräuter getrocknet, siehe Rezept-Tipp
1 DeziliterRahm
1 DeziliterBouillon
75 GrammCrème fraîche
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
0.5 Zitronenschaleabgerieben
1 TeelöffelZitronensaft



Veröffentlicht in:

38-04/16

Schlagwörter

Kartoffelgerichte
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