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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 65 min

Knoblauch-Mandelsuppe mit Miesmuscheln

Eine geschmacksintensive Suppe mit einer herrlichen Miesmuschel-Einlage, was will man mehr?

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss24 g
Fett39 g
Kohlenhydrate53 g
kKalorien678.0

Zubereiten


1
Die Zehen der Knoblauchknollen auseinanderlösen und ungeschält in eine kleine Pfanne geben. Das Olivenöl beifügen und alles erhitzen. Wenn kleine Bläschen aufsteigen, die Hitze reduzieren und den Knoblauch im Öl ganz leicht kochend weich garen, sogenannt confieren.
2
In einer kleinen Pfanne die Mandeln mit der ersten Portion Bouillon (1) aufkochen. Vom Herd ziehen und zugedeckt quellen lassen.
3
Den Lauch gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.
4
Die Muscheln in eine grosse Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann die Muscheln unter fliessendem Wasser bürsten und wenn nötig entbarten. Weit geöffnete oder beschädigte Muscheln wegwerfen, da sie verdorben sind.
5
Eine Pfanne gut vorwärmen. Nun die Muscheln mit dem Weisswein und der zweiten Portion Bouillon (2) in die Pfanne geben, zugedeckt aufkochen, dann bei Mittelhitze 3?4 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln geöffnet haben.
6
Die Muscheln in ein Sieb über einer grossen Schüssel abgiessen, sodass der Muschelsud aufgefangen wird. Die Muscheln aus der Schale lösen, dabei einige Muscheln als Garnitur in der Schale belassen. Muscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, wegwerfen.
7
In einer Pfanne den Lauch in etwas Knoblauchöl andünsten. Den Muschelsud durch ein feines Sieb zum Lauch giessen, um dabei allfälligen Sand zu entfernen. Die Mandelbouillon ebenfalls beifügen und die Suppe zugedeckt 15 Minuten bei Mittelhitze kochen lassen.
8
Inzwischen den Knoblauch aus dem Öl nehmen. Das Öl beiseitestellen, da es später für kalte und warme Saucen weiterverwendet werden kann. Den Knoblauch schälen und zur Suppe geben.
9
Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
10
Den Rahm in die Suppe geben und diese im Standmixer oder mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Suppe mit etwas abgeriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und wenn nötig noch etwas verdünnen. Die ausgelösten Muscheln in die Suppe geben und nur noch gut heiss werden lassen. Dann die Suppe sofort in vorgewärmten Suppenschalen anrichten, mit den beiseitegestellten Muscheln garnieren, mit dem Schnittlauch bestreuen und nach Belieben mit etwas Knoblauchöl beträufeln.

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Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
2 ganzeKnoblauchknollen
1 dlOlivenöl
100 ggemahlene geschälte Mandeln
3 dlGemüsebouillon (1)
150 gLauch
1 kgMiesmuscheln
2 dlWeisswein
3 dlGemüsebouillon (2)
1 BundSchnittlauch
1½ dlRahm
1 unbehandelteZitrone
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle


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