Zeitaufwand
- 50 min
Nährwerte
Pro Portion| Eiweiss | 12g |
| Fett | 27 g |
| Kohlenhydrate | 12 g |
| kKalorien | 351.0 |
Zubereiten
1 | Den Ofen auf 120 Grad vorheizen. |
2 | Frische Erbsen aus den Schoten lösen. In leicht gesalzenem Wasser je nach Grösse und Qualität 5?8 Minuten garen; tiefgekühlte Erbsen brauchen nur 1?2 Minuten. In ein Sieb abgiessen und kalt abschrecken. |
3 | Basilikum und Estragon fein hacken. |
4 | In einer kleinen Pfanne den Rahm und die Milch aufkochen, dann vom Herd ziehen. 250 g Erbsen sowie die Kräuter beifügen und alles mit dem Stabmixer oder im Standmixer möglichst fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Eigelbe beifügen und nochmals alles kurz pürieren. |
5 | Die Erbsenmasse in kleine ausgebutterte Portionen-Gratinförmchen füllen und die restlichen Erbsen darüber verteilen. Die Förmchen mit Alufolie abdecken und auf ein Backblech stellen. Die Erbsenflans im 120 Grad heis- sen Ofen etwa 50 Minuten stocken lassen. Man kann die Flans auch im Steamer im 80 Grad heissen Dampf etwa 25 Minuten garen. Die Flans lauwarm mit Baguette-Brot oder Salzkartoffeln servieren. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN als kleine Mahlzeit
| 1.2 Kilogramme | frische Erbsen in der Schote oder 400 g tiefgekühlte Erbsen |
| 0.5 Bund | Basilikum |
| 2 Zweige | Estragon |
| 2 Deziliter | Rahm |
| 1 Deziliter | Milch |
| Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
| 2 Esslöffel | Zitronensaft |
| 5 | Eigelbe |
Veröffentlicht in:
05/2022 s.11