
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 24.0 |
Eiweiss | 5.0 |
Fett | 12.0 |
kKalorien | 230.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. Die Schokolade in Stücke brechen und grob hacken. Die Baumnusskerne fein hacken. |
2 | Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. |
3 | Die Eigelb, die Hälfte des Zuckers (110 g) sowie das Wasser in eine Schüssel geben und mindestens 5 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Dann Kartoffeln, Schokolade, Baumnusskerne, Haselnüsse und nach Belieben das Nussöl untermischen. |
4 | Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Den restlichen Zucker (110 g) löffelweise einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger, sehr steifer Eischnee entstanden ist. |
5 | Mehl und Backpulver mischen. Eischnee und Mehl abwechslungsweise sorgfältig unter die Kartoffelmasse ziehen. Diese in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. |
6 | Die Kartoffeltorte im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 55 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen. Die Torte herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt 12-16 Stück
350.0 g | Kartoffeln |
100.0 g | Schokolade |
100.0 g | Baumnusskerne |
4.0 Stück | Eigelb |
220.0 g | Zucker |
1.0 Esslöffel | Wasser |
120.0 g | Haselnüsse |
2.0 Esslöffel | Haselnussöl |
4.0 Stück | Eiweiss |
1.0 Prise | Salz |
4.0 Esslöffel | Mehl |
2.0 Teelöffel | Backpulver |