
Zeitaufwand
- ca. 35 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 50 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro PersonEiweiss | 18 g |
Fett | 65 g |
Kohlenhydrate | 36 g |
kcal | 789 |
kJ | 3301 |
Zubereiten
1 | Den weissen gewaschenen Spargel schälen und klein schneiden. |
2 | Die Milch mit dem Vanillinzucker, Salz, Pfeffer und der Butter aufkochen, die Spargeln dazugeben und vorsichtig köcheln lassen. Immer wieder rühren, damit die Molke der Milch und der Zucker nicht anbrennen. Unter Rühren weich garen, anschliessend mit dem Pürierstab fein mixen. |
3 | Die gewaschenen Kartoffeln schälen und mit der Röstireibe reiben. Die Kartoffeln zur Spargelmasse geben und zugedeckt im Ofen bei 160°C Umluft ca. 25 Minuten ziehen lassen. Die Mandeln dazugeben und mit Salz und Pfeffer sowie etwas Muskatnuss abschmecken. |
4 | Für die Vinaigrette Radieschen und Petersilie klein schneiden und in eine Schüssel geben, Salz, Pfeffer, weissen Balsamico und Olivenöl dazugeben. Umrühren und abschmecken. |
5 | Einen Topf, der mindestens 15 cm tief ist, mit 2 bis 3 l Wasser erhitzen, den Essig dazugeben und aufkochen. Das Ei vorsichtig aufschlagen, das Wasser mit einer Kelle zum Wirbeln bringen, das Ei dazugeben und den Wirbel mit der Kelle stoppen. Ca. 3 bis 4 Minuten auf dem Siedepunkt ziehen lassen, dann ist das Ei innen noch weich und flüssig, aber aussen fest, sodass man es mit einer Schaumkelle aus dem Essigwasser nehmen kann. Kurz und vorsichtig auf einem Haushaltspapier abtropfen lassen. Anrichten: Den Stampf rund auf einem Teller anrichten und eine kleine Mulde für das Ei formen. Das Ei in die Mulde legen und mit der Vinaigrette ausgarnieren, sofort servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen als Hauptgang
800 g | weisse Spargeln |
400 g | mehligkochende Kartoffeln |
100 g | Butter |
250 ml | Milch |
1 Päckchen | Vanillinzucker (ca. 8 g) |
4 | Eier |
100 ml | weisser Essig |
½ Bund | Radieschen |
1 Esslöffel | gehackte Petersilie |
50 ml | weisser Balsamico |
60 g | Mandeln gemahlen |
Salz, Pfeffer und Muskatnuss