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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Kartoffel-Rucola-Törtchen

Das herbscharfe Kräuteraroma vom Rucola schmeckt nicht nur als Salat, sondern auch in warmen Speisen ausgezeichnet.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate27.0
Eiweiss12.0
Fett58.0
kKalorien614.0

Zubereiten


1
Den Rucola waschen, gut trockenschleudern oder auf Küchenpapier trockentupfen und anschliessend fein hacken.
2
In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Mandelstifte leicht rösten. Dann ebenfalls möglichst fein hacken.
3
In einer kleinen Schüssel Rucola, Mandeln, Käse, Zitronenschale sowie die beiden Ölsorten gut mischen. Mit Salz und feffer würzen. Den Pesto beiseitestellen.
4
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Schalotte und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
5
In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten. Milch und Crème fraîche beifügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter Rühren aufkochen. Dann die Kartoffelscheiben beifügen und zugedeckt etwa 10 Minuten leise kochen lassen; in dieser Zeit nehmen sie einen beträchtlichen Teil der Flüssigkeit auf. Aufpassen, dass die Kartoffeln nicht anbrennen! Leicht abkühlen lassen.
6
Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Umluft (Unter-/Oberhitze 200 Grad) vorheizen. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. 8 Mulden eines Muffinsblechs sparsam mit flüssiger Butter ausstreichen; am besten lässt man die Mittelreihe frei. Man kann auch Aluförmchen (in Haushaltabteilungen erhältlich oder von Fertig-Käseküchlein beiseitegelegt) verwenden.
7
Jedes Teigblatt in 8 Stücke schneiden. Jeweils 4 Teigblättchen mit Butter bestreichen und leicht versetzt in 1 bebutterte Mulde legen, sodass eine Art Blume entsteht.
8
Sorgfältig Kartoffelscheiben und Pesto abwechselnd in die vorbereiteten Teigmulden füllen; sie dürfen gut gefüllt sein.
9
Die Kartoffeltörtchen im 180 Grad heissen Ofen mit Umluft (200 Grad Unter-/Oberhitze) auf der untersten Rille 20–25 Minuten goldbraun backen. Heiss servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
Pesto:
60 GrammRucola
30 GrammMandelstifte
50 GrammParmesan gerieben
0.5 Zitronenabgeriebene Schale
3 EsslöffelRapsöl ersatzweise Distelöl
3 EsslöffelOlivenöl
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
Törtchen:
500 GrammKartoffeln festkochend
1Schalotte
2Knoblauchzehen
1 TeelöffelButter
1.5 DeziliterMilch
100 GrammCrème fraîche
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 PriseMuskat frisch gerieben
60 GrammButter
1 PäckchenStrudelteig ersatzweise Yufkateig (4 Blätter)


Schlagwörter

Kartoffelgerichte
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