
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 27.0 |
Eiweiss | 12.0 |
Fett | 58.0 |
kKalorien | 614.0 |
Zubereiten
1 | Den Rucola waschen, gut trockenschleudern oder auf Küchenpapier trockentupfen und anschliessend fein hacken. |
2 | In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Mandelstifte leicht rösten. Dann ebenfalls möglichst fein hacken. |
3 | In einer kleinen Schüssel Rucola, Mandeln, Käse, Zitronenschale sowie die beiden Ölsorten gut mischen. Mit Salz und feffer würzen. Den Pesto beiseitestellen. |
4 | Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Schalotte und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. |
5 | In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten. Milch und Crème fraîche beifügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und unter Rühren aufkochen. Dann die Kartoffelscheiben beifügen und zugedeckt etwa 10 Minuten leise kochen lassen; in dieser Zeit nehmen sie einen beträchtlichen Teil der Flüssigkeit auf. Aufpassen, dass die Kartoffeln nicht anbrennen! Leicht abkühlen lassen. |
6 | Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Umluft (Unter-/Oberhitze 200 Grad) vorheizen. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. 8 Mulden eines Muffinsblechs sparsam mit flüssiger Butter ausstreichen; am besten lässt man die Mittelreihe frei. Man kann auch Aluförmchen (in Haushaltabteilungen erhältlich oder von Fertig-Käseküchlein beiseitegelegt) verwenden. |
7 | Jedes Teigblatt in 8 Stücke schneiden. Jeweils 4 Teigblättchen mit Butter bestreichen und leicht versetzt in 1 bebutterte Mulde legen, sodass eine Art Blume entsteht. |
8 | Sorgfältig Kartoffelscheiben und Pesto abwechselnd in die vorbereiteten Teigmulden füllen; sie dürfen gut gefüllt sein. |
9 | Die Kartoffeltörtchen im 180 Grad heissen Ofen mit Umluft (200 Grad Unter-/Oberhitze) auf der untersten Rille 20–25 Minuten goldbraun backen. Heiss servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
Pesto: | |
60 Gramm | Rucola |
30 Gramm | Mandelstifte |
50 Gramm | Parmesan gerieben |
0.5 Zitronen | abgeriebene Schale |
3 Esslöffel | Rapsöl ersatzweise Distelöl |
3 Esslöffel | Olivenöl |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
Törtchen: | |
500 Gramm | Kartoffeln festkochend |
1 | Schalotte |
2 | Knoblauchzehen |
1 Teelöffel | Butter |
1.5 Deziliter | Milch |
100 Gramm | Crème fraîche |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
1 Prise | Muskat frisch gerieben |
60 Gramm | Butter |
1 Päckchen | Strudelteig ersatzweise Yufkateig (4 Blätter) |