detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 80 min

Kartoffel-Pastinaken-Gratin mit Baumnusskruste

Unseren Kartoffelgratin verfeinern wir mit Pastinaken und überbacken ihn mit einer Baumnusskruste – ein wunderbar herbstliches Gericht.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 15 g
Fett 34 g
Kohlenhydrate 41 g
kKalorien 543

Zubereiten


1
Die Kartoffeln und die Pastinaken schälen und in feine Scheiben hobeln. Eine Gratinform mit Butter ausstreichen. Die Kartoffeln und Pastinaken lagenweise dachziegelartig einschichten. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Den Rahm und die Milch verrühren und seitlich in die Gratinform giessen.
4
Das Brot entrinden und in kleine Stücke zupfen. Die Baumnüsse in Stücke brechen. Den Käse in kleine Würfel schneiden. Alle diese Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Gratin streuen. Die Butter in kleinen Flocken darauf verteilen.
5
Den Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen, bis die Kartoffeln und die Pastinaken weich sind und die Oberfläche schön gebräunt ist. Den Gratin kurz ruhen lassen, dann servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
700 gfestkochende Kartoffeln
400 gPastinaken
sieheRezept-Tipp
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1½ dlHalbrahm
1 dlMilch
75 galtbackenes Weiss- oder Ruchbrot
75 gBaumnüsse
75 gAsiago oder junger Pecorino
2 EsslöffelButter

Schlagwörter

Kartoffelgerichte
Auflauf & Gratin
Winter
Herbst