Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 20.0 |
| Eiweiss | 11.0 |
| Fett | 15.0 |
| kKalorien | 268.0 |
| <i>ProPoints</i>™ | 7.0 |
Zubereiten
1 | Eine Cakeform von 25 cm ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. |
2 | Die Kartoffeln schälen und in 1 cm grosse Stücke schneiden. Die Kartoffeln in wenig Wasser oder im Dampf knapp weich garen. |
3 | Den Gruyère fein reiben. Die frischen Majoranblättchen abzupfen und fein hacken. |
4 | Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. In einem Pfännchen die Butter schmelzen. |
5 | Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben. |
6 | Quark, Ei und Eigelb mit flüssiger Butter verrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Die Eiweiss steif schlagen. |
7 | Mehl und Eiweiss abwechslungsweise unter die Quarkmasse heben. Zuletzt die Kartoffeln, den Gruyère und den Majoran unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen. |
8 | Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 45 Minuten backen. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück<i>
| Butter für | die Cakeform |
| Mehl | für die Cakeform |
| 500 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
| 200 Gramm | Gruyère AOP |
| 3 Zweige | Majoran ersatzweise 1 Teelöffel getrockneter Majoran |
| 80 Gramm | Butter |
| 200 Gramm | Mehl |
| 2 Teelöffel | Backpulver gestrichen |
| 250 Gramm | Quark |
| 3 | Eigelbe |
| Salz, Pfeffer | aus der Mühle |
| Muskat | |
| 3 | Eiweisse |