
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 38.0 |
Eiweiss | 24.0 |
Fett | 48.0 |
kKalorien | 693.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln in der Schale in Wasser oder im Dampf weich kochen. Leicht abkühlen lassen. |
2 | Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform ausbuttern. |
3 | Die Bratspecktranchen in Streifchen und diese in kleine Vierecke schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne im heissen Öl knusprig braten. Beiseite stellen. |
4 | Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken. Die Petersilien- und Oreganoblättchen ebenfalls hacken. |
5 | In einer grossen Schüssel, in der später auch die Kartoffeln Platz haben, Rahmquark, Crème fraîche und Eier verrühren. Frühlingszwiebeln, Kräuter und die Hälfte des Specks beifügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
6 | Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zur Quarkmasse geben und alles sorgfältig mischen. In die vorbereitete Gratinform geben. Restlichen Speck mitsamt ausgetretenem Fett darüber verteilen. |
7 | Den Kartoffelgratin im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten goldbraun backen. Heiss servieren. Dazu passt Nüssli- oder Endiviensalat. |
Zutaten
Für 4-5 Personen
1 Kilogramm | Kartoffeln |
Butter für | die Form |
200 Gramm | Bratspecktranchen mager |
1 Teelöffel | Öl |
1 Bund | Frühlingszwiebel |
1 Bund | Petersilie glattblättrig |
1 Bund | Oregano |
450 Gramm | Rahmquark |
150 Gramm | Crème fraîche |
2 | Eier |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |