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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Kartoffelgratin mit Quark und Speck

Eine schmackhafte Version des klassischen Kartoffelgratins: Verfeinert mit Speck und Quark.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate38.0
Eiweiss24.0
Fett48.0
kKalorien693.0

Zubereiten


1
Die Kartoffeln in der Schale in Wasser oder im Dampf weich kochen. Leicht abkühlen lassen.
2
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform ausbuttern.
3
Die Bratspecktranchen in Streifchen und diese in kleine Vierecke schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne im heissen Öl knusprig braten. Beiseite stellen.
4
Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken. Die Petersilien- und Oreganoblättchen ebenfalls hacken.
5
In einer grossen Schüssel, in der später auch die Kartoffeln Platz haben, Rahmquark, Crème fraîche und Eier verrühren. Frühlingszwiebeln, Kräuter und die Hälfte des Specks beifügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zur Quarkmasse geben und alles sorgfältig mischen. In die vorbereitete Gratinform geben. Restlichen Speck mitsamt ausgetretenem Fett darüber verteilen.
7
Den Kartoffelgratin im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten goldbraun backen. Heiss servieren. Dazu passt Nüssli- oder Endiviensalat.

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Zutaten

igredients
Für 4-5 Personen
1 KilogrammKartoffeln
Butter fürdie Form
200 GrammBratspecktranchen mager
1 TeelöffelÖl
1 BundFrühlingszwiebel
1 BundPetersilie glattblättrig
1 BundOregano
450 GrammRahmquark
150 GrammCrème fraîche
2Eier
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle


Schlagwörter

Kartoffelgerichte
Auflauf & Gratin
Ganzes Jahr