
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 42.0 |
Eiweiss | 20.0 |
Fett | 32.0 |
kKalorien | 544.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden |
2 | Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. |
3 | In einer weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten andünsten. |
4 | Die Kartoffelscheiben beigeben. Milch und Rahm dazugiessen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Kartoffeln zugedeckt auf kleinem Feuer knapp weich kochen. |
5 | Inzwischen das Mutschli in feine, nicht zu grosse Scheibchen schneiden. |
6 | Die Kartoffeln mitsamt der Garflüssigkeit lagenweise mit dem Käse in eine ausgebutterte Gratinform geben; mit Käsescheibchen abschliessen. |
7 | Den Kartoffelgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20–25 Minuten überbacken. |
Zutaten
Für 4 Personen
800 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
1 Zwiebel | gross |
2 | Knoblauchzehen |
2 Esslöffel | Butter |
4 Deziliter | Milch |
1 Deziliter | Rahm |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
Muskatnuss frisch | gerieben, etwas |
200 Gramm | Lenker Bergtummeli ersatzweise Mutschli |