
Zeitaufwand
- 90 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 32.0 g |
Fett | 34.0 g |
Kohlenhydrate | 60.0 g |
kKalorien | 694.0 |
Zubereiten
1 | Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Die Leber nicht zu fein schnetzeln. |
2 | In einer Bratpfanne die Butter schmelzen. Die Leber in der Butter anbraten, jedoch nicht ganz durchbraten. Auf einen Teller geben. Anschliessend im Cutter fein hacken. |
3 | In der gleichen Bratpfanne in Sonnenblumenöl das Hackfleisch anbraten. Zum Schluss Zwiebeln und Knoblauch beifügen und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Mit Marsala ablöschen und alles einkochen lassen. Alles vom Feuer ziehen und die Leber untermischen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen. |
4 | Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelringe vierteln. |
5 | Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. |
6 | In einer grossen Pfanne die Milch mit dem Rahm aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln und die Äpfel beifügen und alles in der Milch 5 Minuten kochen, bis eine leichte Bindung durch die Kartoffelstärke entsteht. Zwischendurch umrühren, damit die Kartoffeln nicht anbrennen. |
7 | Eine Gratinschale mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Kartoffeln in der Gratinschale verteilen. Darauf die Hackfleischmasse verteilen und mit den restlichen Kartoffeln und Flüssigkeit bedecken. Darauf achten, dass keine Apfelstücke an der Oberfläche liegen, denn durch den Zucker in den Äpfeln verbrennen diese ansonsten gerne. |
8 | Den Gratin auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens 40 Minuten backen. |
Zutaten
FÜR PERSONEN
1 grosse | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
200 Gramm | Kalbsleber |
1 Esslöffel | Butter |
300 Gramm | Rindshackfleisch |
1 Esslöffel | Sonnenblumenöl |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
1 gehäufter | Teelöffel getrockneter |
Majoran | |
1 dl | Marsala |
800 Gramm | mehligkochende Kartoffeln |
100 g | getrocknete Apfelringe |
6 dl | Milch |
1 dl | Rahm |
Muskat | |
Butter für | die Gratinschale |
Veröffentlicht in:
12 | 2024, S. 52
