detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 90 min

Kartoffelgratin Dörräpfel, Hackfleisch, Leber

Durch ihren konzentrierten Geschmack sind Dörrfrüchte eine äusserst spannende Zutat.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss32.0 g
Fett34.0 g
Kohlenhydrate60.0 g
kKalorien694.0

Zubereiten


1
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Die Leber nicht zu fein schnetzeln.
2
In einer Bratpfanne die Butter schmelzen. Die Leber in der Butter anbraten, jedoch nicht ganz durchbraten. Auf einen Teller geben. Anschliessend im Cutter fein hacken.
3
In der gleichen Bratpfanne in Sonnenblumenöl das Hackfleisch anbraten. Zum Schluss Zwiebeln und Knoblauch beifügen und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Mit Marsala ablöschen und alles einkochen lassen. Alles vom Feuer ziehen und die Leber untermischen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
4
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelringe vierteln.
5
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
6
In einer grossen Pfanne die Milch mit dem Rahm aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln und die Äpfel beifügen und alles in der Milch 5 Minuten kochen, bis eine leichte Bindung durch die Kartoffelstärke entsteht. Zwischendurch umrühren, damit die Kartoffeln nicht anbrennen.
7
Eine Gratinschale mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Kartoffeln in der Gratinschale verteilen. Darauf die Hackfleischmasse verteilen und mit den restlichen Kartoffeln und Flüssigkeit bedecken. Darauf achten, dass keine Apfelstücke an der Oberfläche liegen, denn durch den Zucker in den Äpfeln verbrennen diese ansonsten gerne.
8
Den Gratin auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens 40 Minuten backen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR PERSONEN
1 grosseZwiebel
2Knoblauchzehen
200 GrammKalbsleber
1 EsslöffelButter
300 GrammRindshackfleisch
1 EsslöffelSonnenblumenöl
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 gehäufterTeelöffel getrockneter
Majoran
1 dlMarsala
800 Grammmehligkochende Kartoffeln
100 ggetrocknete Apfelringe
6 dlMilch
1 dlRahm
Muskat
Butter fürdie Gratinschale



Veröffentlicht in:

12 | 2024, S. 52