Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Eiweiss | 12.0 |
| Fett | 19.0 |
| Kohlenhydrate | 34.0 |
| kKalorien | 387.0 |
| kJoule | 1621.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Fenchel rüsten, schönes Grün beiseite legen. Die Knollen halbieren und die Hälften quer in Streifen schneiden. |
2 | In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Den Fenchel darin andünsten. Dann die Kartoffeln beifügen und den Noilly Prat sowie den Weisswein dazugiessen. Alles zugedeckt 5 Minuten garen. Dann den Rahm beifügen und das Gemüse weitere 5-8 Minuten kochen, bis es gerade weich ist. |
3 | Inzwischen die Pelati in der Dose mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fenchelgrün hacken und untermischen. |
4 | Das Kartoffel-Fenchel-Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mitsamt Garflüssigkeit in eine gefettete Gratinform geben. Tomaten darüber verteilen und alles mit Pinienkernen sowie Käse bestreuen. |
5 | Den Kartoffel-Fenchel-Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten überbacken. Nach Belieben mit Fenchelgrün garnieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
| 500 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
| 500 Gramm | Fenchel |
| 1 Esslöffel | Butter gehäuft |
| 0.5 Deziliter | Noilly Prat |
| 1 Deziliter | Weisswein |
| 1 Deziliter | Rahm |
| 400 g | gehackte Pelatitomaten aus der Dose |
| Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
| 20 Gramm | Pinienkerne |
| 40 g | geriebener Sbrinz |