Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 46.0 |
| Eiweiss | 29.0 |
| Fett | 40.0 |
| kKalorien | 675.0 |
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel reiben. In ein Sieb geben und kalt abspülen, dann auf ein Küchentuch geben und sehr gut ausdrücken. |
2 | In einer mittleren Schüssel Eigelb und Crème fraîche verrühren und kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Kartoffeln beifügen und alles gut mischen. Wenn nötig nachwürzen. |
3 | In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Kartoffelmasse in 4 Portionen teilen. Alle 4 Portionen in die Pfanne geben und je zu einem flachen Fladen drücken. Bei mittlerer Hitze auf jeder Seite jeweils 6–8 Minuten goldbraun braten. Auf keinen Fall vorher wenden! |
4 | Inzwischen die Tomate in 4 Scheiben schneiden und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. |
5 | Zum Anrichten auf 2 Teller je 1 Kartoffelfladen geben und diesen mit den Salatblättern, den Tomatenscheiben, dem Rauchlachs, den Zwiebelscheiben sowie mit einem Klacks Crème fraîche belegen und mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Mit 1 weiteren Kartoffelfladen decken. Die Kartoffelburger sofort servieren. |
Zutaten
Für 2 Personen
| 500 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
| 1 | Eigelb |
| 1 Esslöffel | Crème fraîche |
| Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
| 2 Esslöffel | Bratbutter |
| Belag | |
| 1 Zweigtomate | klein |
| Salz, | Pfeffer |
| 1 Zwiebel | klein |
| 2 Blätter | Kopfsalat |
| 150 Gramm | Rauchlachs in dünne Scheiben geschnitten |
| 2 Esslöffel | Crème fraîche |
| schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |