Zeitaufwand
- 35 min
Nährwerte
Pro Portion| Eiweiss | 30 g |
| Fett | 22 g |
| Kohlenhydrate | 39 g |
| kKalorien | 496 |
| kJoule | 2077 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern. In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen. |
2 | Die Kartoffeln schälen und in 4–5 mm dicke Scheiben schneiden. |
3 | Das kochende Wasser salzen und die Kartoffeln hineingeben. Ungedeckt 3 Minuten vorkochen. |
4 | Inzwischen den Broccoli in kleine Röschen teilen. Nach 3 Minuten Kochzeit der Kartoffeln die Broccoliröschen beifügen und alles weitere 2 Minuten blanchieren. Dann abschütten und gut abtropfen lassen. |
5 | Den Schinken je nach Grösse längs halbieren, dann in Streifen schneiden. Mit der Kartoffel-Broccoli-Mischung in die vorbereitete Form geben. |
6 | Doppelrahm-Frischkäse, Milch, Ei und geriebenen Käse verrühren und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Über das Gemüse verteilen. |
7 | Den Kartoffel-Broccoli-Gratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 20–25 Minuten backen. Heiss servieren. |
Zutaten
Für 2 Personen
| 500 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
| Salz | |
| 300 Gramm | Broccoli |
| 100 Gramm | Schinken in dünne Scheiben geschnitten |
| 75 Gramm | Doppelrahmfrischkäse |
| 1.5 Deziliter | Milch |
| 1 | Ei |
| 25 Gramm | Parmesan gerieben, oder Sbrinz |
| etwas frisch | geriebene Muskatnuss |
| schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |