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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Kartoffel-Hackfleisch-Gratin

Nährwerte

Zubereiten


1
Die Kartoffeln ungeschält in eine Pfanne geben und diese gut zur Hälfte mit Wasser auffüllen. Die Kartoffeln zugedeckt weich kochen.
2
Inzwischen die Zwiebel schälen und hacken. Die Rüebli ebenfalls schälen, der Länge nach vierteln, dann in kleine Stücke schneiden. Die Petersilie fein hacken.
3
In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Rüebli darin unter häufigem Wenden etwa 3 Minuten andünsten.
4
Jetzt die Hitze höher stellen, das Hackfleisch beifügen und krümelig braten. Das Tomatenpüree beifügen, Wasser und Bouillonwürfel dazugeben und aufkochen. Die Sauce zugedeckt mindestens 20 Minuten kochen lassen.
5
Die Kartoffeln abschütten und etwas abkühlen lassen. Dann schälen und in Scheiben schneiden.
6
Eine grosse Gratinform mit etwas Butter ausstreichen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, dabei das Ofengitter in der Mitte einschieben.
7
Den Rahm und die Hälfte der Petersilie zur Hackfleischsauce geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
8
Ein Drittel der Kartoffelscheiben in die vorbereitete Form füllen. Die Hälfte der Hackfleischsauce darüber geben. Mit einem weiteren Drittel Kartoffeln bedecken, die restliche Hackfleischmasse darüber geben und mit Kartoffeln abschliessen.
9
In einer kleinen Bratpfanne die Butter schmelzen. Das Paniermehl und die restliche Petersilie beifügen und alles gut mischen. Dann locker über den Gratin verteilen. Den Kartoffel-Hackfleisch- Gratin im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 25 Minuten golden backen. Heiss servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
800 GrammKartoffeln mehligkochend
1 Zwiebelmittel
2 Rüeblimittel
1 BundPetersilie
1 EsslöffelButter
500 GrammRindfleisch gehackt
1 EsslöffelTomatenpüree gehäuft
4 DeziliterWasser
1 WürfelHühnerbouillon oder Fleischbouillon
1 DeziliterRahm
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle

Zum Backen:
20 GrammButter
4 EsslöffelPaniermehl


Schlagwörter

Kartoffelgerichte