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Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Kartoffeln ungeschält in eine Pfanne geben und diese gut zur Hälfte mit Wasser auffüllen. Die Kartoffeln zugedeckt weich kochen. |
2 | Inzwischen die Zwiebel schälen und hacken. Die Rüebli ebenfalls schälen, der Länge nach vierteln, dann in kleine Stücke schneiden. Die Petersilie fein hacken. |
3 | In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Rüebli darin unter häufigem Wenden etwa 3 Minuten andünsten. |
4 | Jetzt die Hitze höher stellen, das Hackfleisch beifügen und krümelig braten. Das Tomatenpüree beifügen, Wasser und Bouillonwürfel dazugeben und aufkochen. Die Sauce zugedeckt mindestens 20 Minuten kochen lassen. |
5 | Die Kartoffeln abschütten und etwas abkühlen lassen. Dann schälen und in Scheiben schneiden. |
6 | Eine grosse Gratinform mit etwas Butter ausstreichen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, dabei das Ofengitter in der Mitte einschieben. |
7 | Den Rahm und die Hälfte der Petersilie zur Hackfleischsauce geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
8 | Ein Drittel der Kartoffelscheiben in die vorbereitete Form füllen. Die Hälfte der Hackfleischsauce darüber geben. Mit einem weiteren Drittel Kartoffeln bedecken, die restliche Hackfleischmasse darüber geben und mit Kartoffeln abschliessen. |
9 | In einer kleinen Bratpfanne die Butter schmelzen. Das Paniermehl und die restliche Petersilie beifügen und alles gut mischen. Dann locker über den Gratin verteilen. Den Kartoffel-Hackfleisch- Gratin im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 25 Minuten golden backen. Heiss servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
800 Gramm | Kartoffeln mehligkochend |
1 Zwiebel | mittel |
2 Rüebli | mittel |
1 Bund | Petersilie |
1 Esslöffel | Butter |
500 Gramm | Rindfleisch gehackt |
1 Esslöffel | Tomatenpüree gehäuft |
4 Deziliter | Wasser |
1 Würfel | Hühnerbouillon oder Fleischbouillon |
1 Deziliter | Rahm |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
Zum Backen: | |
20 Gramm | Butter |
4 Esslöffel | Paniermehl |