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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 45 min

Kartoffel-Gnocchi an Nussbutter

Kartoffeln lassen sich zu vielen verschiedenen Köstlichkeiten verarbeiten. Als Gnocchi mit Nussbutter mögen wir sie ebenfalls besonders gerne.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss16 g
Fett42 g
Kohlenhydrate66 g
kKalorien718

Zubereiten


1
Die Kartoffeln ungeschält in wenig Salzwasser oder im Dampf weich kochen.
2
Für die Butter die Nüsse mittelfein hacken. In einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten.
3
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
4
In einer kleinen Schüssel die Butter glatt rühren und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Nüsse, den Knoblauch und den Schnittlauch beifügen und alles gut mischen.
5
Die Kartoffeln nach dem Kochen kurz etwas abkühlen lassen. Dann die noch warmen Kartoffen schälen und durch ein Passevite oder eine Kartoffel-Presse in eine Schüssel drücken.
6
Das Eigelb mit 10 g Salz verrühren und mit etwas Muskat würzen. Das gewürzte Eigelb unter die Kartoffeln mischen. Das Mehl und den Griess dazugeben und alles zu einem glatten Kartoffelteig mischen. Sollte die Masse zu feucht sein, noch etwas Mehl beifügen.
7
Den Kartoffelteig in 8 Portionen teilen. Diese auf etwas Mehl zu 1½ cm dicken Strängen formen. Die Stränge in 2 cm breite Stücke schneiden. Wer möchte, kann die Teigstücke über den Rücken einer Gabel rollen, so erhalten die Gnocchi ihre typische Rillenform. Die Gnocchi auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
8
In einer grossen Pfanne reichlich Salzwasser aufkochen. Die Gnocchi in zwei Portionen in das kochende Wasser geben und vor dem Siedepunkt ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausheben, in eine Gratinform geben und warm stellen. Die zweite Portion auf die gleiche Weise kochen.
9
Eine Pfanne erhitzen. Die Nussbutter darin aufschäumen lassen und über die Gnocchi geben. Diese nach Belieben mit geriebenem Käse bestreuen und sofort servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
800 GrammKartoffeln mehligkochend
100 GrammNüsse gemischt, z.B. Baumnüsse, Mandeln, Haselnüsse usw.
1 Knoblauchzeheklein
2 BundSchnittlauch
120 GrammButter weich
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1Eigelb
Muskat
120 GrammMehl
100 gWeizengriess
nach Beliebengeriebener Käse

zum Servieren

Schlagwörter

Kartoffelgerichte
Winter
Herbst