detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Kalte Rüeblisuppe mit Avocado und Basilikum-Crostini

Vor allem im Sommer ist diese kalte Suppe eine wunderbar leichte Mahlzeit. Wichtig ist: Sie muss «hot» gewürzt sein.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate12.0
Eiweiss5.0
Fett18.0
kKalorien249.0

Zubereiten


1
Die Rüebli schälen und in Scheiben schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Pfefferkörner in ein kleines Sieb geben und warm abspülen, anschliessend grob hacken.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Schalotte und Pfefferkörner darin andünsten. Die Rüebli beifügen und kurz mitdünsten. Noilly Prat oder weissen Portwein sowie Bouillon dazugiessen und aufkochen. Die Suppe zugedeckt 25–30 Minuten kochen lassen; die Rüebli sollen sehr weich sein. Dann die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Abkühlen lassen.
3
Den Joghurt oder die Sauermilch unter die erkaltete Suppe mixen und diese pikant mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Kühl stellen.
4
Für die Crostini mit einer Kelle die weiche Butter sowie etwas Salz kräftig rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Die Pistazien fein hacken. 1/ 3 des Basilikums für die Garnitur beiseitelegen. Das restliche Basilikum fein hacken. Basilikum und Pistazien unter die Butter mischen.
5
Kurz vor dem Servieren die Suppe aus dem Kühlschrank nehmen.
6
Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Das Baguette schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit der Buttermischung bestreichen und auf ein Blech legen.
7
Die Avocado halbieren und den Stein sowie die Schale entfernen. Das Fruchtfleisch klein würfeln. Das beiseitegelegte Basilikum fein hacken.
8
Die Crostini im 220 Grad heissen Ofen in der Mitte 3–4 Minuten backen.
9
Die Suppe mit dem Stabmixer nochmals kurz durchmixen, dann in tiefen Tellern, Tassen oder Gläsern anrichten. Die Avocadowürfelchen und das Basilikum auf die Suppe geben. Die Crostini separat dazu servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 6–8 Personen als Vorspeise für 4 Personen als leichtes Essen
Suppe
600 GrammRüebli
1Schalotte
1 TeelöffelPfeffer grün, eingelegt
1 EsslöffelButter
1 DeziliterNoilly Prat oder weisser Portwein
1 LiterGemüsebouillon
180 GrammJoghurt griechischer oder nordische Sauermilch
1 TeelöffelZitronensaft
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
Crostini
75 GrammButter weich
Salz
30 GrammPistazienkerne
1 BundBasilikum
0.5 Baguetteoder ein ähnliches Brot
ZumFertigstellen
1 Avocadoreif


Schlagwörter

Suppen & Eintöpfe
Sommer