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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 35 min

Kalbssteak mit Gurken-Mais-Salsa

Die Idee zur Salsa stammt aus den Küchen Lateinamerikas, sie wird jedoch anstatt mit feuriger Chilischote mit weniger scharfem Peperoncino zubereitet, und die Beigabe von etwas griechischem Joghurt ergibt einen sanften Kontrast zur leicht pikanten Note.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss35.0 g
Fett20.0 g
Kohlenhydrate13.0 g
kKalorien386.0
kJoule1605.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Kalbssteaks mit Salz und Pfeffer beidseitig kräftig würzen. In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und die Steaks darin auf jeder Seite je nach Dicke 1½?2 Minuten anbraten. Dann sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im heissen Ofen 25?30 Minuten nachgaren lassen.
3
Inzwischen die Salsa zubereiten: Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden (ähnlich gross wie die Maiskörner). In ein Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen, mischen und 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
4
In dieser Zeit den Peperoncino längs halbieren, Stiel, Kerne und Scheidewände entfernen und die Schote sehr klein würfeln. Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt Grün fein hacken. Petersilie und Dill ebenfalls hacken.
5
In einer Schüssel Limettensaft, Zucker und etwas Salz verrühren, dann das Olivenöl dazuschlagen. Maiskörner in ein Sieb abgiessen, kurz kalt spülen und mit Peperoncino, Frühlingszwiebeln, Petersilie und Dill zur Sauce geben.
6
Gurkenwürfelchen auf Küchenpapier trocken tupfen und zusammen mit dem griechischen Joghurt unter die Salsa mischen. Wenn nötig nachwürzen.
7
Unmittelbar vor dem Servieren die Ofentemperatur auf 230 Grad erhöhen und die Kalbssteaks in der aufsteigenden Hitze 4 Minuten Temperatur annehmen lassen. Dann die Steaks leicht schräg in breite Streifen schneiden und wieder in die Platte geben. Mit etwas Gurken-Mais-Salsa garnieren, den Rest der Sauce separat dazu servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 2 PERSONEN
Fleisch:
2 Kalbssteaks,je ca. 150 g schwer
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 EsslöffelOlivenöl
Salsa:
0.5Salatgurke
Salz
1Peperoncino
1Frühlingszwiebel
0.5 Bundglatte Petersilie
0.5 BundDill
1 EsslöffelLimettensaft frisch gepresst
1 PriseZucker
1 EsslöffelOlivenöl
1 kleineDose Maiskörner, abgetropft ca. 140 g
2 Esslöffelgriechischer Joghurt


Schlagwörter

Kleine Fleischstücke
Sommer
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