detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Kalbshaxen mit Frühlingsgemüse

Ein gutes Stück Fleisch braucht weder viel Sauce noch ein grosses Drumherum, leichtes Gemüse und Kräuter reichen vollkommen.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate19.0
Eiweiss32.0
Fett22.0
kKalorien455.0

Zubereiten


1
Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün hacken. Die Stangenselleriezweige rüsten, der Länge nach in Streifen und diese in kleine Würfel schneiden.
2
Die Kalbshaxen beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl in ein feines Siebchen geben und die Haxen sparsam damit bestäuben.
3
In einem Bräter das Olivenöl erhitzen. Die Kalbshaxen darin beidseitig gut anbraten. Herausnehmen.
4
Im Bratensatz Frühlingszwiebeln und Stangensellerie andünsten. Den Noilly Prat und Weisswein dazugiessen und zur Hälfte einkochen lassen. Dann die Haxen wieder beifügen und den Fond oder die Bouillon dazugiessen. Die Kalbshaxen zugedeckt auf kleinem Feuer 1½–2 Stunden sehr weich schmoren.
5
Inzwischen die frischen Erbsen aus den Schoten lösen; tiefgekühlte Erbsen können noch gefroren verwendet werden. Die Kefen rüsten; tiefgekühlte Kefen noch gefroren verwenden. Die Spargelstangen am Ende um 1/ 3 kürzen und nur ganz hinten schälen. Die Spargeln je nach Dicke eventuell der Länge nach halbieren und schräg in etwa 2 cm breite Stücke schneiden.
6
Etwa 10 Minuten vor Ende der Schmorzeit, wenn die Haxen bereits schön weich sind, Erbsen, Kefen und Spargeln beifügen, wenn nötig etwas Flüssigkeit nachgiessen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Gemüse knackig garen.
7
Den Knoblauch schälen. Die Petersilie und den Knoblauch sehr fein hacken und in eine kleine Schüssel geben. Den gelben Schalenteil der Zitrone dazureiben. Sorgfältig mischen. Vor dem Servieren über die Kalbshaxen streuen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
1 BundFrühlingszwiebel
2 ZweigeStangensellerie
4 ScheibenKalbshaxen
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 EsslöffelMehl
0.5 DeziliterOlivenöl
1 DeziliterNoilly Prat
1 DeziliterWeisswein
2 DeziliterKalbsfond oder Gemüsebouillon
500 GrammErbsen frisch in der Schote oder 200 g tiefgekühlte Erbsen
250 GrammKefen frisch oder tiefgekühlte
6 Spargelngrün
1 Knoblauchzehegross
1 BundPetersilie glattblättrig
1Zitrone


Schlagwörter

Braten & grosse Fleischstücke
Frühling