
Zeitaufwand
- 115 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 31 g |
Fett | 15 g |
Kohlenhydrate | 7 g |
kKalorien | 283 |
Zubereiten
1 | Rosmarinnadeln und Oreganoblätter abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Alles mit dem Olivenöl mischen. |
2 | Den Kalbsraten nach Belieben schön in Form binden (evtl. vom Metzger machen lassen). Rundum mit der Gewürzmischung einreiben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. |
3 | Den Backofen auf 120 Grad vorhei- zen. |
4 | Inzwischen die gelbe Schale der Zi- trone mit dem Sparschäler dünn ablösen. Jedes Lorbeerblatt mit einer Nelke spicken. |
5 | In einem Schmortopf die Bratbutter erhitzen. Den Kalbsbraten darin rundum bei Mittelhitze etwa 4 Minuten braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen |
6 | Den Bratensatz mit der Milch auflösen. Die Zitronenschale sowie die Lorbeerblätter dazulegen. Das Mehl mit dem Rahm glatt rühren und ebenfalls beifügen. Alles aufkochen und 1?2 Minuten lebhaft kochen lassen. |
7 | Die Temperatursonde des Fleisch- thermometers mittig in den Braten ste- cken. Den Kalbsbraten in die Sauce legen und sofort im 120 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille garen, bis die Kerntemperatur 60 Grad erreicht hat (ca. 1 ½ Stunden). Nach Belieben während des Garens den Braten einmal wenden, er wird dann besonders gleichmässig rosa. |
8 | Am Ende der Garzeit den Braten aus der Sauce nehmen und auf einer Platte im ausgeschalteten und leicht geöffneten Ofen 8?10 Minuten ruhen lassen. |
9 | Die Sauce durch ein Sieb in eine weite Pfanne giessen. Den Senf unterrühren, die Sauce aufkochen und nochmals 5 Minuten kochen lassen. Am Schluss wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
10 | Den Kalbsbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. |
Zutaten
FÜR 6−8 PERSONEN
2 Zweige | Rosmarin |
0.5 Bund | Oregano |
1 | Knoblauchzehe |
2 Esslöffel | Olivenöl |
1−1,2 kg | Kalbfleisch aus dem Stotzen, z.B. Nuss, Unterspälte – siehe auch Tipp |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
0.5 | Zitronen |
2 | Lorbeerblätter |
2 | Gewürznelken |
1 Esslöffel | Bratbutter |
5 Deziliter | Milch |
1.5 Esslöffel | Mehl |
1.5 Deziliter | Rahm |
2 Esslöffel | milder Senf |