
Zeitaufwand
- 30 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 32.0 g |
Fett | 40.0 g |
Kohlenhydrate | 19.0 g |
kKalorien | 584.0 |
kJoule | 2448.0 |
Zubereiten
1 | Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen. |
2 | Geschnetzeltes auf einem Teller ausbreiten und mit Salz sowie Pfeffer würzen. |
3 | Gurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und die Gurkenhälften in knapp ½ cm breite Streifen schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. |
4 | In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Das Geschnetzelte hineingeben und ohne Wenden auf der ersten Seite 1 Minute sehr heiss anbraten. Dann unter Rührbraten noch etwa 20 Sekunden weiterbraten. Sofort in die vorgewärmte Form geben und im 80 Grad heissen Ofen etwa 15 Minuten nachgaren lassen. |
5 | Den Bratensatz mit dem Portwein auflösen und durch ein feines Sieb in ein kleines Gefäss giessen. Die Pfanne mit Küchenpapier auswischen, dann die Butter darin erhitzen und Schalotten andünsten. Gurken beifügen und unter häufigem Wenden 3?4 Minuten mitdünsten. Dann zum Fleisch geben. |
6 | Bratenjus und Bouillon in die Pfanne giessen und bei grosser Hitze gut zur Hälfte einkochen lassen. Inzwischen Paprika, Senf, Worcestershiresauce und Rahm verrühren. Zum eingekochten Jus geben und die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie bindet. Wenn nötig mit wenig Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer abschmecken. |
7 | Petersilie fein hacken. Unmittelbar vor dem Servieren mit dem Geschnetzelten und den Gurken in die Sauce geben und nur noch gut heiss werden lassen. Sofort servieren. |
Zutaten
FÜR 2 PERSONEN
250?300 g | geschnetzeltes Kalbfleisch |
"Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
1 | Nostrano-Gurke |
ca. 200 | g |
ersatzweise | Salatgurke |
1.0 | Schalotte |
1.0 Esslöffel | Bratbutter |
1 dl | weisser Portwein oder halb Weisswein / halb Sherry |
1.0 Esslöffel | Butter |
1 dl | Gemüse- oder Hühnerbouillon |
1 Teelöffel | edelsüsser Paprika |
1.0 Teelöffel | Senf |
1.0 Spritzer | Worcestershiresauce |
1.5 Deziliter | Rahm |
evtl. einige | Tropfen Zitronensaft |
0.5 Bund | glatte Petersilie |