
Zeitaufwand
- 1480 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 34.0 g |
Fett | 35.0 g |
Kohlenhydrate | 109.0 g |
kKalorien | 919.0 |
kJoule | 3827.0 |
Zubereiten
1 | Für die Biga Hefe im Wasser auflösen. Hefewasser und Mehl in eine gut verschliessbare Box geben, diese verschliessen und alles kräftig schütteln, bis Teigklumpen entstanden sind (siehe auch Tipp). Biga 12 Stunden oder über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen. |
2 | Für den Teig die Biga mit dem Mehl und dem Wasser in eine Schüssel geben. Alles mit der Küchenmaschine 6 Minuten kneten. Dann das Salz beifügen und den Teig weitere 4 Minuten kneten. Den Teig in 4 gleich grosse Stücke teilen und zu Teigkugeln formen. Eine gut verschliessbare Box mit Öl ausstreichen, die Teigkugeln hineinlegen und die Box verschliessen. Die Teiglinge im Kühlschrank weitere 12 Stunden ruhen lassen. |
3 | Für den Belag Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Streifen schneiden und salzen. In einer Pfanne in der warmen Butter die Zwiebeln andünsten, bis sie glasig sind. Den Zucker beifügen und die Zwiebeln leicht bräunen und caramelisieren lassen. |
4 | Den Fontina entrinden und an der Röstiraffel reiben. Mit dem Parmesan und Gruyère mischen. In einer kleinen Schüssel Crème fraîche und Trüffelpaste verrühren und salzen. |
5 | Den Backofen oder Pizzaofen vorheizen (siehe Punkt 8). |
6 | Zum Formen der Pizza Semola/Hartweizendunst auf die Arbeitsfläche geben. Einen Teigling aus der Box entnehmen und auf die Semola legen. Den Teig mit den Fingern von innen nach aussen auseinander drücken, dabei einen Rand von etwa 1½ cm stehen lassen. Überschüssige Semola entfernen, diese wird für das weitere Formen des Bodens nicht mehr benötigt. Anschliessend den Teig über den Handrücken dehnen, bis er einen Durchmesser von etwa 24 cm hat. |
7 | Den Pizzaboden mit ¼ der Trüffelcreme bestreichen und mit je ¼ Zwiebeln und Käse belegen. Auf die gleiche Weise 3 weitere Pizzen zubereiten. |
8 | Pizza auf eine Pizzaschaufel oder auf einen Backschieber für Torten ziehen und wenn nötig nochmals etwas auseinanderziehen. In den Ofen schieben. Backen im Backofen: Pizzastufe (Unterhitze mit Umluft) 230/250 Grad vorheizen; Backzeit pro Pizza 6?8 Minuten. Backen im Pizzaofen: Auf 400 Grad vorheizen; Backzeit pro Pizza 1?1½ Minuten, dabei die Pizza für ein gleichmässiges Ergebnis ein- bis zweimal drehen. |
9 | Nach dem Herausnehmen nach Belieben über die Pizza frischen Trüffel hobeln und sofort servieren. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN
BIGA/VORTEIG: | |
1¼ dl | kaltes Wasser |
3 Gramm | Hefe |
250 g | Pizzamehl (siehe Mehl-Tipp bei Pizza Verdura) |
TEIG: | |
350 Gramm | Mehl |
2 Deziliter | Wasser kalt |
10 Gramm | Salz |
Olivenöl für | die Box |
BELAG: | |
300 Gramm | Zwiebeln |
Salz | |
2 Teelöffel | Butter |
2 Teelöffel | brauner Zucker |
100 Gramm | Fontina |
je 50 g | geriebener Parmesan und Gruyère |
200 Gramm | Crême fraîche |
1−2 Teelöffel | Trüffelpaste |
Etwa 150 | g Semola/Hartweizendunst zum Formen der Pizza |
Nach Belieben | frischer Sommer- oder Burgunder-Trüffel |
Veröffentlicht in:
10 | 2024, S. 49
