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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 75 min

Käsenocken

Eine deftige Spezialität aus der Alpenküche: Der Nockenteig besteht aus altem Brot, Milch, Zwiebeln, Eiern – und natürlich jeder Menge Bergkäse.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss32 g
Fett42 g
Kohlenhydrate39 g
kKalorien672.0

Zubereiten


1
Das Brot in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch lauwarm erhitzen und darüber giessen.
2
Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer kleinen Bratpfanne in der warmen Butter unter Rühren 3?4 Minuten dünsten, aber nicht braun werden lassen. Leicht abkühlen lassen.
3
Den Käse in sehr kleine Würfel schneiden oder raffeln. Die Kresse kurz kalt spülen und sehr gut abtropfen lassen. Beide Zutaten mit der Zwiebel, den Eiern und dem Mehl zum eingeweichten Brot geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich mischen, bis sich die Zutaten gut miteinander verbunden haben. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
4
Den Teig nochmals kurz durchmischen, dann mit den Händen längliche Nocken formen und leicht zusammendrücken. Auf ein leicht bemehltes Backpapier setzen. Nach Belieben eine Probenocke vorgaren (siehe auch Tipp)
5
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen und salzen. Die Nocken sorgfältig hineinlegen und die Hitze klein stellen. Die Nocken etwa 15 Minuten gar ziehen lassen.
6
Inzwischen in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Den Käse entrinden und reiben.
7
Die Käsenocken mit der Schaumkelle aus dem Kochwasser heben, auf eine vorgewärmte Platte geben oder auf Tellern verteilen. Sofort mit Butter beträufeln und mit dem Käse bestreuen und servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
250 galtbackenes Weissbrot
sieheTipp
2½ dlMilch
1Zwiebel
1 TeelöffelButter
250 gMutschli oder Bergkäse
25 gGartenkresse
2Eier
1 EsslöffelMehl
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle

ZUM SERVIEREN:
50 gButter
50 gMutschli oder Bergkäse


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