
Zeitaufwand
- 120 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 1.0 |
Fett | 2.0 |
Kohlenhydrate | 2.0 |
kKalorien | 35.0 |
Zubereiten
1 | Den Käse entrinden und fein reiben. Zusammen mit dem Mehl, 2 Prisen Salz sowie dem Paprikapulver in einer Schüssel mischen. |
2 | Das Öl, den Wein oder das Wasser sowie das Ei beifügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen. |
3 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). 2 grosse Bleche mit Backpapier belegen. |
4 | Den Teig auf wenig Mehl etwa ½ cm dick auswallen. Zu beliebigen Formen ausstechen oder in Streifen, Rechtecke usw. schneiden. Das Gebäck auf die vorbereiteten Bleche legen. |
5 | Zum Fertigstellen das Eigelb mit der Milch verrühren und das Gebäck damit bestreichen. Den Mohn aufstreuen. |
6 | Das erste Blech Käsegebäck im 180 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille 12–15 Minuten goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen und das zweite Blech einschieben. Das Käsegebäck vom Papier lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. |
Zutaten
ERGIBT CA. 60 Stück
TEIG: | |
150 Gramm | rezenter Gruyère AOP oder ein anderer würziger Hartkäse |
150 Gramm | helles Dinkelmehl |
Salz | |
1 Teelöffel | Rosenpaprika scharf |
0.75 Deziliter | neutrales Öl oder Olivenöl, siehe Tipp |
2 Esslöffel | Weisswein oder Wasser |
1 | Ei |
ZUM FERTIGSTELLEN: | |
1 | Eigelb |
1 Esslöffel | Milch |
2 Esslöffel | Mohn |