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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 80 min

Käse-Apfel-Wähe moitié-moitié

Mit Hilfe eines Kartonstreifens backen wir eine salzige und eine süsse Wähe im gleichen Blech – für den doppelten Wähengenuss!

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss26 g
Fett73 g
KH72 g
kkal1064

Zubereiten


1
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Specktranchen ebenfalls in Streifen schneiden.
2
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Speckstreifen anrösten. Dann die Zwiebel 3–4 Minuten mitbraten. Abku?hlen lassen.
3
Inzwischen den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Boden eines Kuchenblechs von 25 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, den Rand leicht einfetten. Einen Kartonstreifen so zuschneiden, dass man damit das Kuchenblech in 2 Hälften trennen kann. Den Karton mit Backpapier umwickeln und mit Bu?roklammern fixieren.
4
Das vorbereitete Blech mit dem Teig auslegen, dabei u?berlappenden Teig am Rand zuru?ckschneiden und beiseitelegen. Den vorbereiteten Kartonstreifen in der Mitte des Blechs platzieren und leicht in den Teig dru?cken. Mit dem beiseitegelegten Teig links und rechts am Trennstreifen einen Rand formen. Das Blech ku?hl stellen.
5
Die Äpfel schälen und an der Röstiraffel in eine Schu?ssel reiben. Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker untermischen. Das Eigelb (1) und den Rahm gut verru?hren und beifu?gen. Die Masse in die eine Blechhälfte verteilen.
6
Den Boden der zweiten Blechhälfte mit der Zwiebel-Speck-Mischung belegen. Den Gruyère daru?bergeben. Ei, Eigelb (2), Halbrahm, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Über den Käse verteilen.
7
Die Wähe im 220 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 35 Minuten goldbraun backen. Nach 20 Minuten Backzeit den Trennstreifen sorgfältig entfernen und die Wähe fertigbacken.

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Zutaten

igredients
Für 2 Personen
1Zwiebel
50 GrammBratspecktranchen
0.5 EsslöffelBratbutter
1 rundausgewallter Kuchen- oder Blätterteig
2 Äpfelgross, insgesamt ca. 350 g
Saft von½ Zitrone
1–2 EsslöffelZucker
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
1 Eigelb(1)
0.5 DeziliterRahm
120 GrammGruyère AOP gerieben
1Ei
1 Eigelb(2)
2 DeziliterHalbrahm
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
Muskatnuss frischgerieben


Schlagwörter

Blechkuchen & Strudel
Ganzes Jahr