detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 35 min

Kabeljau mit Olivenkruste

Wegen seines festen Fleisches eignet sich Kabeljau bestens zum Überbacken im Ofen - hier mit einer Kruste aus Paniermehl, Oliven und Gewürzen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss36.0
Fett28.0
Kohlenhydrate19.0
kKalorien486.0

Zubereiten


1
Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
2
Die Peperoni vierteln, entkernen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Den Stielansatz der Zucchetti entfernen, die Frucht längs in dicke Scheiben, diese in lange Streifen und dann in 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Tomaten längs vierteln und in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Alle diese Zutaten in einer Gratinform verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen, das Olivenöl darüber geben und alles sorgfältig mischen.
3
Das Gemüse im 220 Grad heissen Ofen 10 Minuten backen.
4
Inzwischen für den Fisch die Oliven mittelgrob hacken. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und mit der Petersilie hacken.
5
Die weiche Butter in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Kelle gründlich mischen. Dann Oliven, Kräuter, Paniermehl und Parmesan beifügen und alles zu Streuseln verkneten.
6
Die Kabeljaufilets mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen. Dann auf die Oberseite die Olivenstreusel verteilen und gut andrücken.
7
Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit der Bouillon beträufeln. Die Kabeljaufilets darauflegen und alles sofort wieder in den Ofen geben. Alles weitere 12-15 Minuten fertig backen. Sofort in der Form servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 2 PERSONEN
GEMÜSE:
1 rotePeperoni
1 mittlere Zucchetti
2 San-Marzano-Tomatenoder Peretti-Tomaten
1 Zwiebelklein
4 ZweigeThymian
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 EsslöffelOlivenöl
FISCH:
25 Grammentsteinte schwarze Oliven
4 ZweigeThymian
0.33 Bundglatte Petersilie
40 Grammweiche Butter
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
25 GrammPaniermehl
25 GrammParmesan
2 Kabeljaufilets, je ca. 150 g
0.5 DeziliterGemüsebouillon


Schlagwörter

Brunch
Fisch & Meeresfrüchte
Frühling
Ganzes Jahr
Gemüse
Gäste
Herbst
Sommer
Winter