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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 55 min

Johannisbeersirup

Ein Glas Sirup gehört zu den schönsten kulinarischen Kindheitserinnerungen. Johannisbeersirup ist auch heute noch ein beliebter Evergreen und erst noch einfach und schnell zubereitet.

Nährwerte

Zubereiten


1
Die Beeren mit dem Wasser in eine grosse Pfanne geben und alles langsam zum Kochen bringen, dabei gelegentlich umrühren. Zugedeckt 5 Minuten kochen lassen, bis alle Beeren aufgeplatzt sind.
2
Ein grosses Sieb mit einem Gaze- oder Passiertuch auslegen und über eine Schüssel setzen. Die Beeren hineingiessen und abtropfen lassen; erst wenn die Beeren nur noch lauwarm sind, das Tuch oben zusammennehmen und sie gut auspressen.
3
Während der Saft abtropft, die Flaschen vorbereiten: Die Flaschen und Dichtungen gründlich reinigen und spülen, allenfalls in kochendem Wasser sterilisieren.
4
Den abgetropften Saft abmessen und wenn nötig mit Wasser auf 1½ Liter ergänzen. Saft und Zucker in eine Pfanne geben, aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann den kochend heissen Sirup sofort in die vorbereiteten Flaschen füllen und verschliessen.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 4 Flaschen von 3½ dl Inhalt
1 kgJohannisbeeren
8 dlWasser
600 gZucker


Schlagwörter

Getränke
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