
Zeitaufwand
- 55 min
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Beeren mit dem Wasser in eine grosse Pfanne geben und alles langsam zum Kochen bringen, dabei gelegentlich umrühren. Zugedeckt 5 Minuten kochen lassen, bis alle Beeren aufgeplatzt sind. |
2 | Ein grosses Sieb mit einem Gaze- oder Passiertuch auslegen und über eine Schüssel setzen. Die Beeren hineingiessen und abtropfen lassen; erst wenn die Beeren nur noch lauwarm sind, das Tuch oben zusammennehmen und sie gut auspressen. |
3 | Während der Saft abtropft, die Flaschen vorbereiten: Die Flaschen und Dichtungen gründlich reinigen und spülen, allenfalls in kochendem Wasser sterilisieren. |
4 | Den abgetropften Saft abmessen und wenn nötig mit Wasser auf 1½ Liter ergänzen. Saft und Zucker in eine Pfanne geben, aufkochen und 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann den kochend heissen Sirup sofort in die vorbereiteten Flaschen füllen und verschliessen. |
Zutaten
ERGIBT 4 Flaschen von 3½ dl Inhalt
1 kg | Johannisbeeren |
8 dl | Wasser |
600 g | Zucker |