Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 26.0 |
| Eiweiss | 6.0 |
| Fett | 11.0 |
| kKalorien | 232.0 |
Zubereiten
1 | Eine Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig ausbuttern und mit etwas Griess ausstreuen. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Milch und Salz aufkochen. Den Griess einrieseln lassen, einmal aufkochen, dann zugedeckt neben der Herdplatte ausquellen lassen. |
3 | Inzwischen die Johannisbeeren von den Zweigen strupfen. |
4 | Butter, Zucker (1) und Vanillezucker zu einer hellen Creme aufschlagen. Ein Eigelb nach dem andern unterrühren. Zuletzt die Mandeln untermischen. |
5 | Die Eiweiss schaumig aufschlagen. Dann löffelweise unter Weiterschlagen den Zucker (2) unterarbeiten, bis eine schneeweisse, feinporige, glänzende Masse entstanden ist. |
6 | Den noch warmen Griessbrei unter die Ei-Butter-Creme rühren. Dann den Eischnee und die Johannisbeeren locker unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. |
7 | Den Johannisbeerkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 55-60 Minuten golden backen. In der Form auskühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt etwa 12 Stück
| 5 Deziliter | Milch |
| 1 Prise | Salz |
| 125 Gramm | Griess |
| 500 Gramm | Johannisbeeren |
| 75 Gramm | Butter weich |
| 100 Gramm | Zucker (1) |
| 1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
| 3 | Eigelbe |
| 75 Gramm | Mandeln gemahlen, geschält |
| 3 | Eiweisse |
| 50 Gramm | Zucker (2) |