detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 60 min

Johannisbeer-Schokoladen-Muffins

Johannisbeeren und weisse Schokolade treffen in dieser unwiderstehlichen Muffin-Variante aufeinander.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss5.0 g
Fett17.0 g
Kohlenhydrate23.0 g
kKalorien276.0
kJoule1149.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs jeweils 1 Papierförmchen setzen.
2
Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Zweigen abstreifen. Die Schokolade in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
3
In einer zweiten Schüssel weiche Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine kräftig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen einzeln unterschlagen, dann den sauren Halbrahm unterrühren.
4
Mit einem Gummischaber die Mehlmischung zügig unterziehen. Zuletzt Johannisbeeren und Schokoladenstücke untermischen. Den Teig in die vorbereiteten Muffinformen füllen.
5
Die Muffins sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 30–35 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Die Muffins in der Form abkühlen lassen, dann samt Papierförmchen herauslösen.
6
Zum Servieren die Muffins mit Puderzucker bestäuben oder mit geschlagenem Rahm garnieren und möglichst frisch servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
ERGIBT 12 Stück
MUFFINS:
12 Backkapselnfür Muffins
250 gRote oder Schwarze Johannisbeeren (Cassis)
50 gweisse Schokolade, z. B. weisse Toblerone
125 gMehl
100 ggemahlene Mandeln
2 TeelöffelBackpulver
125 gweiche Butter
1 PriseSalz
80 gZucker
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
2Eier
saurer Halbrahm1½ dl saurer Halbrahm

ZUM GARNIEREN:
3–4 EsslöffelPuderzucker oder etwas geschlagener Rahm


Schlagwörter

Sommer