
Zeitaufwand
- 60 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 5.0 g |
Fett | 17.0 g |
Kohlenhydrate | 23.0 g |
kKalorien | 276.0 |
kJoule | 1149.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs jeweils 1 Papierförmchen setzen. |
2 | Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Zweigen abstreifen. Die Schokolade in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. |
3 | In einer zweiten Schüssel weiche Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine kräftig aufschlagen. Ein Ei nach dem anderen einzeln unterschlagen, dann den sauren Halbrahm unterrühren. |
4 | Mit einem Gummischaber die Mehlmischung zügig unterziehen. Zuletzt Johannisbeeren und Schokoladenstücke untermischen. Den Teig in die vorbereiteten Muffinformen füllen. |
5 | Die Muffins sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 30–35 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Die Muffins in der Form abkühlen lassen, dann samt Papierförmchen herauslösen. |
6 | Zum Servieren die Muffins mit Puderzucker bestäuben oder mit geschlagenem Rahm garnieren und möglichst frisch servieren. |
Zutaten
ERGIBT 12 Stück
MUFFINS: | |
12 Backkapseln | für Muffins |
250 g | Rote oder Schwarze Johannisbeeren (Cassis) |
50 g | weisse Schokolade, z. B. weisse Toblerone |
125 g | Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
2 Teelöffel | Backpulver |
125 g | weiche Butter |
1 Prise | Salz |
80 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
2 | Eier |
saurer Halbrahm | 1½ dl saurer Halbrahm |
ZUM GARNIEREN: | |
3–4 Esslöffel | Puderzucker oder etwas geschlagener Rahm |