detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Im Honig geschmorte Ananas mit Pfeffer

Der Pfeffer stellt in diesem Dessert einen wunderbaren, leicht pikanten Kontrast zu den süssen Früchten im süssen Sud dar.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate27.0
Eiweiss1.0
Fett4.0
kKalorien144.0

Zubereiten


1
Den Schopf und den Boden der Ananas abschneiden. Dann die Frucht auf die Arbeitsfläche setzen und die Schale von oben nach unten abschneiden. Bleiben Warzen im Fruchtfleisch zurück, diese mit einem spitzen Messerchen herausschneiden. Die Ananas der Länge nach halbieren und in Schnitze schneiden, dabei den verholzten Strunk in der Mitte entfernen. Die Ananasschnitze in eine Gratinform legen.
2
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und die Samen herausschaben. Den Pfeffer im Mörser oder mit dem Wallholz mittelfein zerkleinern. Den Kardamom leicht quetschen.
3
Die Schale der Orange dünn abreiben und den Saft auspressen.
4
In einer kleinen Pfanne den Kardamom leicht rösten. Den Honig, die Orangenschale, die Vanilleschote mit den Samen sowie den Pfeffer beifügen und alles leicht erwärmen. Dann den Orangensaft und die Butter dazugeben, alles kurz aufkochen und über die Ananas geben.
5
Die Ananas im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 30 Minuten backen. Dabei die Ananas von Zeit zu Zeit mit dem Honigsirup übergiessen und mindestens 1-mal wenden.
6
Die Ananas noch lauwarm oder auf Zimmertemperatur abgekühlt mit der Honigsauce auf Tellern anrichten.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 6 Personen
1 Ananasfrisch, gross
1Vanilleschote
1 TeelöffelPfeffer schwarz
2Kardamomkapseln
1Orange
80 GrammHonig
25 GrammButter


Schlagwörter

Weihnachten
Gäste
Ganzes Jahr