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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 65 min

Huhn im Salzteig

Das Garen im Salzteig versiegelt nicht nur das Poulet, sondern holt auch das Maximum an Eigengeschmack heraus.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss45 g
Fett26 g
Kohlenhydrate2 g
kKalorien417.0

Zubereiten


1
In einer Schüssel Mehl und Wasser mit der Küchenmaschine etwa 4 Minuten zu einem glatten, weichen Teig kneten. Das Salz beifügen und alles gut mischen, dabei wenn nötig noch etwas Wasser dazugeben.
2
Die Hälfte der Kräuter hacken. Die Knoblauchknolle waagrecht halbieren. Die Bauchhöhle des Poulets mit dem Knoblauch sowie den restlichen ganzen Kräuterzweigen füllen. Das Poulet von aussen kräftig pfeffern und mit den restlichen Kräutern und etwas Olivenöl einreiben.
3
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
4
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus etwa ¼ des Salzteiges einen Boden in der Grösse des Poulets formen; dies kann man mit bemehlten Händen machen oder man wallt das Teigstück aus. Den restlichen Salzteig auf einem leicht bemehlten Backpapier zu einer grossen Platte auswallen. Den Teig mithilfe des Backpapiers über das Poulet legen und dieses gut in den Teig hüllen. Da wo der Teig aufbricht oder uneben ist, mit angefeuchteten Händen glattstreichen. Rundherum mit dem Messer eine tiefe Kerbe in den Teig drücken; dieser Kerbe entlang führt man später das Messer zum Aufschneiden der Teighülle. Nach Belieben den Teig mit einigen in Öl getränkten Kräutern verzieren.
5
Das Huhn im heissen Ofen 60 Minuten backen. Dann herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit in der Resthitze des Backofens eine Servierplatte oder grosse Gratinform wärmen.
6
Mit einem Brotmesser die Salzhülle entlang der Kerbe aufschneiden und das Poulet sorgfältig herauslösen. Das Poulet auf die vorgewärmte Platte geben und mit einer Geflügelschere in 8 Teile schneiden.

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Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
500 gMehl
4 dlkaltes Wasser
2 kggrobes Meersalz
1 Bundgemischte Kräuter wie Salbei
Rosmarin
Thymian undMajoran
1 ganzeKnoblauchknolle
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1Poulet
ca.1
2kg
1.0 EsslöffelOlivenöl


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